top of page
Поиск
  • Фото автораrusven

В Волгограде обменялись опытом поддержки россиян за рубежом


Круглый стол с участием экспертов из нашего региона, Москвы, Санкт-Петербурга, а также представителей русских общин за границей прошел в рамках форума «Диалог на Волге».


Главными темами обсуждения стали проблемы, с которыми сталкиваются земляки, проживающие не на родине, и возможности для сохранения русской культуры в мире.


Направления поддержки

Как отметил в начале беседы историк Владимир Винокуров, россияне – это самое крупное в мире разделенное общество.

– Очень многие наши соотечественники по разным причинам покинули свою страну, – подчеркнул доктор исторических наук. – После распада Советского Союза наша диаспора стала второй по численности после китайской. Это не самое лучшее достижение. Люди оказались за рубежом, лишенные тех прав и условий жизни, в которых они жили на постсоветском пространстве. И конечно, они столкнулись со множеством трудностей и нуждались в поддержке. В этом направлении у нас ведется большая работа. И мы не оставляем их и по сей день. Не могу обойти вниманием утреннее обращение Владимира Путина, поскольку было заявлено о том, что Россия подтверждает свою решимость до конца выполнить цели и задачи специальной военной операции для защиты, как он подчеркнул, наших соотечественников из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Начальник Управления по работе с соотечественниками Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Дмитрий Кожаев рассказал, что акцент в работе делается не только на гуманитарной помощи тем, кто оказался в сложной ситуации, но и на поддержке русского языка среди тех, кто давно живет за границей. – Наша цель – чтобы россияне не забывали свои корни и не теряли связь со своей исторической родиной, – отметил Кожаев. – Мы сотрудничаем с 325 организациями в 60 странах мира, предоставляем методическую и учебную литературу, проводим конференции, организуем курсы повышения квалификации, различные конкурсы. Большое внимание уделяем работе с молодежью. К примеру, недавно проводили молодежный акселератор, где команда из 200 человек из 7 стран СНГ, ЛНР и ДНР работали над созданием культурно-гуманитарных проектов для соотечественников. Для развития этого направления регулярно обмениваемся опытом с регионами, так как у каждого субъекта есть свои интересные проекты по поддержке соотечественников за рубежом. К примеру, в Волгоградском регионе одними из последних ярких инициатив стали проекты «Сталинградская звезда Давида» и Цифровая скатерть «Волгоград – Ковентри».


– Мы очень внимательно следим за запросами россиян, живущих за пределами своей страны, и стараемся поддерживать с ними связь, особенно это касается сохранения исторической памяти, – поделилась директор некоммерческой организации «Лидеры перемен» Наталья Орешкина. – Два года мы были организаторами круглого стола «Жители жителям», в котором принимали участие и наши соотечественники, и граждане других государств. И один проект был «Сталинградская звезда Давида», мы сделали очень интересную выставку и рассказывали о героях еврейской национальности, участвовавших в Сталинградской битве. Был очень большой отклик. И вот совсем недавно завершили реализацию идеи «Цифровая скатерть», инициатором которого была студентка из Великобритании. Она предложила сделать полотно с QR-кодами, где зашифрованы рисунки детей из городов-побратимов.

Эмигранты или земляки?

Кстати, в Ковентри работает жительница Волгограда Ольга Игумнова-Лоусон. Она является зампредседателя Координационного совета соотечественников, проживающих в Великобритании, и председателем комитета дружбы «Ковентри – Волгоград». По словам нашей землячки, несмотря на все события, которые сейчас происходят, русские продолжают сохранять свою культуру, даже находясь за границей.


– Здесь живет моя знакомая из Волжского и ее дочь София – представитель современного соотечественника и российской культуры, она чемпионка Великобритании по фигурному катанию, но благодаря тому, что продолжает традиции русской школы фигурного катания, – рассказала по видеосвязи Ольга. – Сейчас из-за того, что Ковентри и Волгоград временно прекратили сотрудничество, у меня появилось больше времени для общения с русскоговорящим населением здесь. У нас такая своя небольшая дружная община. И я стала делать то, до чего у меня раньше не доходили руки – рассказывать о русских традициях, чтобы и другие распространяли эту информацию среди своих друзей.

В Азербайджане тоже есть Русская община, и как говорит ее представитель Олег Бигмансуров, это одно из многочисленных сообществ в этом государстве.

– Я больше 9 лет живу в Азербайджане, и здесь очень много русских, они сюда начали съезжаться еще со времен Екатерины, – отметил гость форума. – Здесь до сих пор есть русские деревни – Ивановка, Алексеевка, Федоровка. Русскоговорящие в очень тесном и дружном сообществе проживают, и любовь к изучению русского языка и культуры сохранилась, и все больше и больше вызывает интерес у местных.


Однако, как считает работник Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Марина Сорокина, к сожалению, многие считают уехавших эмигрантами, которым не стоит ни помогать, ни уделять внимания. – К сожалению, история русского зарубежья у нас описывается до сих пор в терминах крови, страданий и потерь, – объясняет историк. – Но я бы предложила другой поход, который, как мне скажется, более эффективный и позитивный. Это истории успеха. Например, первая женщина-скульптор Турции – из России, единственный в мире памятник русской эмигрантке стоит в Бразилии. Это Елена Антипова, которая стала основательницей огромного фонда поддержки детей с особенностями развития, которая реформировала всю систему психологической науки в этой стране. Ее правнучка гордится своими корнями и не боится писать об этом в открытую в соцсетях. Это вопрос идентичности. Можно быть католиком, можно не говорить на русском языке. Но при этом считать себя русским и любить русскую культуру. И в этом смысле русское зарубежье – это не только те, кто говорит на русском языке. Есть один более важный фактор, который связывает нас с нашими соотечественниками, – общая историческая память.

Марина Сорокина предложила находить информацию и представлять миру истории о русских эмигрантах, которые внесли значительный вклад в развитие различных сфер жизни во всем мире. Уже даже создан сайт, где все наши соотечественники могут добавить сведения о своих родных.

– Вот, например, Павел Чернявский – один из крупнейших палеоботаников мира и основатель данной отрасли ботаники в Югославии, имени которого нет в списках членов академии, поскольку его исключили из состава в связи с советско-югославским конфликтом, – рассказала завотделом истории русского зарубежья. – Его увезли мальчиком из России, а после Второй мировой войны он получил советский паспорт и только в 1955 году вернулся в Россию. И жил в Волгограде. Мы не можем найти ни даты его кончины, ни его могилу. Волгоградские краеведы – вот вам задание! И с помощью таких историй о наших успешных земляках мы сможем восстанавливать это наше разделенное общество.

Отметим, что многие соотечественники спустя годы возвращаются на родину. Так, в 2021 году Волгоградскую область для постоянного проживания выбрали 1072 человека. А всего за период участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, наш регион принял более 18 тысяч граждан.


Евгения Савичева

Фото: Сергей Каширский



Недавние посты

Смотреть все

Выборы президента Российской Федерации

Дорогие соотечественники! 🇻🇪 На территории Венесуэлы выборы Президента Российской Федерации пройдут 17 марта 2024 года с 08:00 до 20:00 на избирательном участке №8066 по адресу: - г.Каракас, Лас Мер

bottom of page