top of page
Поиск

Выступление председателя ВКС М.Дроздова на Всемирной конференция российских соотечественников

  • Фото автора: rusven
    rusven
  • 6 нояб.
  • 6 мин. чтения

ree

Дорогие участники конференции!


Мы с вами собрались здесь, в стенах Музея Победы не только для того, чтобы еще и еще раз вспомнить о подвиге нашего народа, 80 лет назад сломавшего хребет фашизму. К большому сожалению, в современных условиях эта дата уже не просто очередной юбилей. Правду о той войне, да и не только о ней, но и о многих других исторических событиях, приходится заново извлекать, формулировать и защищать. Наш ВКСРС является организацией, координирующей деятельность страновых общин российских соотечественников в более чем 100 странах мира. Понимая, что в значительной части этих стран полным ходом пошел пересмотр ключевых взглядов на ту войну и на роль, которую сыграла наша страна в Победе, еще в 2022 году в структуре нашего Совета была создана тематическая комиссия, посвященная сохранению исторической памяти. У истоков её работы стоял наш великий соотечественник и большой патриот, член нашего Совета князь Александр Александрович Трубецкой, ушедший из жизни в августе этого года.


В ходе состоявшихся совещаний члены комиссии, представляющие разные регионы мира, не раз и не два обсуждали ситуацию, складывающуюся в информационном пространстве различных государств, связанную с интерпретацией исторических событий, участником которых была Россия.


Комиссия пробовала себя и в практической деятельности, в сотрудничестве с еще одной комиссией ВКС по работе с молодежью, участвуя в организации международных историко-просветительских мероприятий, посвященных 80-летию Победы. Среди таких мероприятий мне припоминается мероприятие — «Великий Сталинград. Наша история, наша память», в котором приняло участие более 150 молодых ребят в возрасте от 14 до 17 лет из 30 стран мира. 30 победителей, прошедших два конкурсных этапа, получили в награду поездку в Москву, а затем и в Волгоград, где для них были организованы просветительские лекции и экскурсии.


Сами же мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы оказались масштабными, яркими, полными глубоких смыслов, а главное, по-настоящему массовыми. Помимо множества ставших уже традиционными форматов, таких как «Бессмертный Полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», прошли и другие прекрасные мероприятия, такие, скажем, как родившаяся в нашей молодежной комиссии акция — «Букет Победы», объединившая соотечественников из 80 стран мира. Не будет слишком пафосным сказать, что все мы ощущаем этот Праздник как часть собственного «я», как нашу связь с народной памятью и с героическими предками. Сотни и сотни мероприятий по всему миру, посвященных подвигу нашего народа, победившего нацизм, организованные зарубежными соотечественниками — это был наш с вами вклад в общее дело, позволяющий не на словах, а на деле ощутить себя частью великого целого! Мы с вами постарались принести с собой туда, где мы живем, свет этой Победы, правду о нашей истории, нашу культуру и наше дружеское расположение ко всем народам. Думаю, что юбилейные торжества стали очень важным и достойным результатом нашей с вами деятельности, и я хотел бы с этой трибуны поблагодарить всех причастных к их организации.


А сейчас я хотел бы порассуждать на темы, связанные с нашими взглядами на историю и озвучить несколько небесспорных тезисов, которые не претендуют на истину в последней инстанции, а скорее призваны подтолкнуть к размышлениям и дискуссии.


Мы сейчас постоянно видим как часто в ряде стран навязываются какие-то антироссийские нарративы, причем навязываются жестко. Те, кто не согласен, подвергаются остракизму или осмеиваются. Я считаю, что там где начинается такое давление, там заканчивается объективность. Это явный признак, что у того, кто использует историю таким вот образом, нет аргументов. Причем либо по незнанию, а иногда и по злому умыслу. Считаю, что мы с вами должны бороться за историческую правду, используя другие методы.


Для того чтобы иметь возможность аргументированно спорить с нашими оппонентами каждому, кто вступает в такого рода споры, важно сформировать собственный взгляд на исторические события, основанный на знакомстве с источниками и документами, а также на трудах авторитетных историков, пусть даже и высказывающих противоположные оценки отдельных личностей или того или иного периода. Мне кажется, любой думающий человек должен иметь возможность объяснить, почему он придерживается той или иной точки зрения. Сегодня мы превозносим советскую власть, потом ругаем, затем опять превозносим. И в первом и во втором случае делаем ошибку, так как такого рода оценки опираются не на объективный анализ, а на политическую конъюнктуру.


Я считаю, что история и культура сами по себе явления настолько яркие и настолько вызывающие интерес, что при умении их можно и нужно подавать очень «вкусно». Все способы для этого хороши — кроме скучного. Самый провальный способ рассказать об истории — это начать сыпать бесконечными датами, цифрами, географическими наименованиями и мало кому известными именами. Хороший способ — подавать историю через судьбы людей. Неслучайно сейчас на подъеме интерес к мемуарному жанру, к публикации писем и дневников. Замечательная тема — углубление в историю семей. Думаю, что такая народная акция как „Бессмертный полк“, подтолкнула людей к тому, чтобы покопаться в семейных архивах. А ряд ресурсов, как например, «Память народа», где выложены уже миллионы документов, этому способствуют. Об истории и культуре нужно рассказывать человеческим, не наукообразным языком. Считаю, что стоило бы сейчас чаще переиздавать и распространять среди соотечественников лучшие книги на исторические темы. Премиями или государственным признанием необходимо подталкивать наших современных мастеров слова, кинематографистов, театральных деятелей чаще обращаться к истории.


Конечно же, нашу молодежь желательно воспитывать на позитивных примерах: побольше говорить об исторических свершениях нашего народа (скажем, о победе в войне, выходе в космос), приводить в пример героев разных эпох от Суворова и Дениса Давыдова до Покрышкина и Зои Космодемьянской. Потихоньку вводить в пантеон нашей истории и новых героев. Юность нуждается в этом. Но для того, чтобы вовремя прийти к зрелости, наш взгляд на прошлое должен быть более объемным. Забывать о трагических страницах нашей истории тоже ни в коем случае нельзя. И здесь, как мне кажется, наметился некоторый перекос. Если мы с вами за историческую правду, то нужно помнить, что она состоит не только из свершений. Есть правда о репрессиях советского периода, есть правда о ГУЛАГе, есть правда о мороке и обольщениях 1990-х. Только стереоскопический, а не плоский взгляд на путь развития нашей страны даст возможность всем нам выучить уроки истории, не наступить на разложенные в тех или иных местах грабли, а главное, иметь моральное преимущество перед теми, кто продвигает в исторической плоскости русофобскую повестку и антироссийские нарративы. В этом плане китайский подход к личности Мао Цзэдуна мне более близок, чем наш, зачастую черно-белый подход к личности того же Сталина.


Пока отношение к тому или иному событию, явлению или персонажу до конца не устоялось, думаю, стоит показывать их во всей возможной полноте. Мне очень импонирует мудрый подход нашего президента, который лично приезжает открывать памятники царю Александру III, героям Первой и Второй мировых войн, политическим деятелям советского периода, а также жертвам ГУЛАГа или А.И.Солженицыну. Мы должны стремиться сшивать нашу историю, а не распарывать ее по швам. В нашей русской цивилизации хватит места Николаю Некрасову и Федору Достоевскому, Горчакову и Столыпину, Николаю II и Ленину, Маяковскому и Бродскому, Шолохову и Солженицыну.


События революции 1917-го или гражданской войны 1918-1922 гг. продолжают вызывать горячие споры, так как слишком глубоко прошла борозда, разделившая наш народ на две половины. И российское государство и наше Движение соотечественников много сделали для того, чтобы попытаться залечить эту рану. В 2017 году мы даже проводили Всемирную конференцию, посвященную русской революции. По инициативе наших соотечественников, в Крыму был открыт памятник Примирению и Согласию. Красноармеец и белогвардеец стоят рядом. Идея памятника в том, что, несмотря на разные взгляды, их объединяла любовь к России. В какой-то момент стало казаться, что старые обиды позабыты, но нет-нет да и вспыхивают в информпространстве вбросы, подстегивающие этот старый спор и углубляющие наш внутренний разлом. Не думаю, что это на пользу делу.


И последняя тема, которую я хотел бы сегодня затронуть. Лишь на первый взгляд, она не будет касаться тематики нашей сегодняшней конференции. Но все же связь определенная есть. Сейчас часто ведутся разговоры о том, что стоит как можно больше соотечественников вернуть в Россию. Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Конечно, двери для всех желающих вернуться должны быть открыты. Но раз уж такое огромное число наших людей оказалось за рубежом, грех не использовать этот фактор. Русские очутились за рубежом в силу множества причин, среди которых как события всемирного плана – революции, войны, так и странового – репрессии, отсутствие политической и экономической свободы в том же СССР, так и чисто личные – по семейным обстоятельствам, выезд на работу, лечение и т.п. Никогда не устану повторять, что наши русские-российские люди могут пригодиться нашей родине независимо от того, где они живут.


Я не большой поклонник советского строя, но хотел бы привести вот какой пример. Отношение к СССР, скажем, в 1970-1980 гг. за рубежом определялось с опорой на мнение выехавших в то время из страны диссидентов. Не все, но многие из них были не просто ненавистниками советского строя, но значительное их число было и ненавистниками исторической России. При этом большинство так называемых советологов опирались именно на их взгляды в оценках нашей страны. А авторитетных просоветских соотечественников тогда не нашлось. Отсюда и перекосы.


Что происходит сегодня? Если за рубежом не будет активного пророссийского Движения соотечественников, выходящего на акции Бессмертного полка, продвигающего наш язык и культуру, наши исторические нарративы, продвигающих позитивный образ нашей страны, которая уже давно совсем не отсталая, а наоборот, динамичная и современная, молодая по духу и твердая в своих прогрессивных на сегодняшний день ценностях, таких как — семья, вера, родина… То о России будут судить совсем по другим людям. Сейчас, по-моему, такие персонажи ка Юлия Навальная, Гарри Каспаров, Леонид Волков, прости Господи, Евгений Чичваркин и им подобные, самими западниками не воспринимаются всерьез. Как, скажем, воспринимались всерьез советские диссиденты. Но среди последних было немало по-настоящему ярких, а главное, убежденных в своей правоте людей.


В этом году я побывал на конференции в Сербии. Так вот, глава Русского Дома в Белграде привел там интересный пример. В стране, где русских любят и даже боготворят, многие из недавно приехавших явили образ такого русского человека, которого там никто не ждал. Так, на прошедшем в 2023 году гей-параде 2/3 участников были выходцами из России и Украины. В общем, не будет нас, о России будут судить исключительно по таким людям.


Давайте попытаемся сохранить наше Движение, и пусть каждый найдет свое место, по своим силам, таланту, возможностям. Если все симпатизирующие России соотечественники уедут, то их место займут те, что ненавидит Россию и историческую правду защищать будет просто некому. Будем же помнить об этом.


Спасибо за внимание!


 
 

Недавние посты

Смотреть все
Резолюция Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом, «80-летие Великой Победы. Сохраним историческую правду» (Москва, 2025)

Резолюция Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом, «80-летие Великой Победы. Сохраним историческую правду»                                      (Москва, 29-30 октя

 
 
bottom of page