Поиск
  • rusven

Сергей Проваторов: «Назревшие и возможные рациональные изменения в Движении наполнят всю нашу деятел

В

преддверии начала голосования по выборам КСОРС, которые будут иметь право делегировать своих представителей в новый состав Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за руюежом (ВКСРС), 15 марта к председателям и членам КСОРС, действующих в макрорегионе «Ближнее зарубежье», обратился член ВКСРС, заместитель председателя ВКСОРС Сергей Проваторов. Он направил тезисы программы, которую, как он заявил, начнет реализовать еще в нынешнем созыве Всемирного Совета.

«Не стану писать о том, в каких условиях, под дамокловым мечем каких угроз существуют наши соотечественники и объединения на Украине долгие годы, и, особенно, сейчас и в предыдущие семь лет. Не стану потому, что и Вы, в государствах проживания, зачастую жили и живёте в условиях не лучших, или не намного лучших.

Прошу Вас ознакомиться с некоторыми пунктами той программы действий, которую будет реализовать представительство ВКСОРС в ВКСРС уже начиная с текущего года, которую буду отстаивать. И, уверен, будет отстаивать любой представитель ВКСОРС, который будет назначен после принятия решений по результатам выборов. И прошу Вас поддержать эту программу, и общими усилиями мы сможем преобразовать наше Движение на волне неминуемых преобразований в окружающем нас мире. Хотя следует признать, что любые преобразования не дадутся нам легко. Об этом можно судить по огромному рабочему напряжению, которое испытывает сейчас нынешний состав ВКСРС, особенно та часть его членов, которые пытаются «пробить» реформирование системы, без которой у нее не будет будущего.

Безальтернативно назрела кардинальная реорганизация Всемирного Движения соотечественников (ВДС) и его коллегиальных органов - Всемирного и региональных советов.

ВКСОРС предложил создать на базе Движения международную организацию – «Всемирный Конгресс соотечественников» (в рабочей версии – с коллективным, групповым и индивидуальным членством).

Опыт работы в условиях карантинных ограничений показывает, что можно существенно расширить все органы, включив в них представителей всех заинтересованных структур ВДС, если только «не испытывать страх перед соотечественниками».

Мы будем ставить вопрос признания в Российской Федерации русских коренным народом, чтобы затем можно было требовать от Европейских структур и государств нашего проживания – признания русских коренным народом Украины.

Высшим органом ВДС должен стать Всемирный конгресс (название органа одноименное с наименованием организации), а Всемирный Совет - постоянно действующим исполнительным органом управления. Председателя Всемирного конгресса соотечественников (ВКСРС) должен избирать Конгресс.

Всемирный Совет должен избирать 5-7 заместителей председателя нашей Всемирной организации - по количеству макрорегионов (сейчас их 5).

Кроме того, в рамках ВКСРС вместо вялых «рабочих групп» следует создать ответственно действующие, возглавляемые авторитетными лидерами ВДС постоянные Комитеты и Комиссии по основным направлениям работы: образование, культура, правовая поддержка и так далее. Их должны возглавлять хорошо подготовленные лица, имеющие профессиональный, организационный или общественный опыт работы в этих сферах.

Региональные координационные советы (РКС) должны стать постоянно действующими исполнительными органами управления ВДС на уровне макрорегионов. Их должны возглавлять заместители председателя Всемирной организации, представляющие один из КСОРС макрорегиона.

В РКС «Ближнего зарубежья» должны входить представители всех действующих КСОРС макрорегиона. Работу внутри РКС следует выстраивать по той же схеме, что и работу внутри Всемирного Совета.

Нас поставили в условия, когда мы должны «конкурировать» между собой. Считаем, это - неправильный, тупиковый путь. Поэтому представительство ВКСОРС в ВКСРС будет проводить работу с целью:

- на деле (включая усиление поддержки) придания приоритетности КСОРС и организациям, действующим на территории республик, ранее входивших в СССР;

- все действующие КСОРС «Ближнего зарубежья» должны иметь своего представителя во Всемирном Совете, в одном из его структурных подразделений (его Президиум, Бюро, Секретариат, постоянные комитеты и комиссии и т.д.);

- всю работу по реорганизации Всемирного Движения соотечественников (ВДС) рационально провести в период до 2022, максимум до 2023 года;

- одну из Всемирных конференций провести в качестве Учредительной; на ней создать международную организацию «Всемирный Конгресс соотечественников» (ВКС), и уже Всемирный Конгресс 2024 года проводить в рамках деятельности обновленного ВДС.

КСОРС «Ближнего зарубежья» не должны участвовать в «выборах», но делегировать по Уставу (Положению) Всемирной организации своих председателей (или полномочных представителей из состава постоянных членов КСОРС) в органы ВДС, включая ВКСРС, РКС и все рабочие структуры.

Конкуренцию между нашими объединениями (образ деятельности, навязанный по западным шаблонам управления обществом) нужно изживать самими жесткими мерами. Не может быть никакой конкуренции внутри Движения, которое мы хотим видеть единым.

Всеукраинский КСОРС после оглашения результатов выборов, которые мы завершим в 12:00 часов по Москве 18 марта сего года, подготовит обращение в ПКДСР/ДРС со списком лиц – представителей КСОРС, которые не пройдут установленный нам «выборный барьер», с целью убедить ПКДСР в необходимости максимально расширить представительство именно от «Ближнего зарубежья», как приоритетного макрорегиона.

Мы считаем, что наши КСОРС не должны участвовать в пресловутой «конкурентной борьбе» или «избирательных компаниях» с нашими коллегами из «Дальнего зарубежья», учитывая, что мы – никуда не уезжали от нашей Родины, мы никогда не покидали наше Отечество, мы не являемся «зарубежными» соотечественниками, если рассудить по справедливости.

Тем не менее, мы понимаем, что проводить какие-либо реформы во Всемирном Движении соотечественников для его укрепления и развития, мы можем а) используя ту диспозицию, ту платформу, которая есть сейчас; б) только сообща, нашими общими усилиями, во взаимной поддержке; в) только во взаимодействии с государственными структурами.

Также мы предлагаем после оглашения результатов голосования провести онлайн-встречу председателей КСОРС макрорегиона «Ближнее зарубежье». Подразумевая, что это не будет еще «региональная конференция», а расширенное заседание РКС для более качественной подготовки будущей конференции и для выработки общей позиции по интересующим всех нас проблемным вопросам. И мы вправе ожидать, что эту инициативу поддержит координатор ВКСРС по Ближнему зарубежью и заместитель председателя, отвечающий за взаимодействие между координационными структурами всех уровней.

Общий опыт работы в организациях соотечественников, участие во всех региональных конференциях в нашем макрорегионе, в ВКСОРС и ВКСРС, дает мне основания утверждать: только назревшие и возможные рациональные изменения в Движении наполнят всю нашу деятельность смыслом на будущее, и не сделают всё раньше пережитое «пустой тратой времени». И главное: изменения не только назрели, но их вполне возможно воплотить общими усилиями.

С уважением, надеждой на поддержку и пожеланиями успехов,

РУССКИЕ В ВЕНЕСУЭЛЕ

Координационный Совет pоссийских соотечественников в Венесуэле 

© 2020 rusven.org Все права защищены.

Использование материалов допустимо
только с разрешения владельца сайта.

Разработка сайта: K9 Studio Photography C.A.