Поиск
  • rusven

XV Региональная конференция организаций российских соотечественников стран Азии


"У России и россиян много друзей, как в Азиатском регионе, так и по всему миру"

Участники XV Региональной конференции организаций российских соотечественников стран Азии, которая прошла 10-11 сентября 2022 г. в Бангкоке, выступили с заявлением против русофобии.


Мы выражаем поддержку российским соотечественникам, проживающим в государствах, где нарушаются их права и свободы. Мы также серьезно обеспокоены ростом русофобии и антироссийских настроений в недружественных России странах, ограничениями на изучение и использование русского языка; уничтожением памятников воинам Красной Армии, освободившим мир от угрозы фашизма, попытками отмены всего русского, в том числе культуры и искусства. Поддерживаем позицию Всемирного координационного совета российских соотечественников, который решительно осудил такие угрозы благополучию российских общин.


В этих условиях безусловным императивом считаем укрепление единства нашего движения и структур, созданных с целью сохранения общих духовных и культурных ценностей, традиций, родного языка, связей с Россией. Мы являемся наследниками великой российской культуры и продолжим защищать и продвигать ее вместе со всем Русским миром. Будем делать всё возможное, чтобы не только сохранить, но и приумножить это культурное наследие. Российская диаспора сильна своим единением.

Мы убеждены, что сегодня важной задачей является сохранение в странах проживания соотечественников центров русского языка; организаций, продвигающих российскую культуру; объединений, нацеленных на сохранение отечественной истории; центров правовой помощи российским соотечественникам, проживающим за рубежом; детских и юношеских образовательных учреждений.

Богатейшая история нашей страны является примером успешной интеграции культур. Сегодняшняя Россия - это многонациональное и многоконфессиональное государство, надёжный и стабильный международный партнёр, нацеленный на сохранение цивилизационного и этнического многообразия современного мира, должного учёта интересов и стремлений наций. Так, российские диаспоры готовы вносить свой вклад в гуманитарное сотрудничество на основе взаимного уважения в рамках культурного обмена между разными народами.

У России и россиян много друзей, как в Азиатском регионе, так и по всему миру. Это подтверждается как отношением к России подавляющего большинства государств, так и нашим опытом народной дипломатии – Русский мир невозможно изолировать.


https://www.vksrs.com/publications/u-rossii-i-rossiyan-mnogo-druzey-kak-v-aziatskom-regione-tak-i-po-vsemu-miru/