Поиск
  • rusven

Творчество А.С. Пушкина объединяет движение соотечественников


6 июня в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка. Соотечественников поздравил заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Дюк Мишель Нгебана.


Дорогие соотечественницы и соотечественники!


6 июня, 222 года назад родился Пушкин. Творчество и даже само имя его стало мощным духовным стержнем, скрепляющим наше соотечественничество во всем мире.


Образ самого Пушкина невозможно представить в отрыве от каждого сотворенного им произведения, от образов Руси, России и их героев, поднятых поэтом из глубин русской древности, культуры, из современной ему жизни. Эти пушкинские образы пронизаны светом лучезарной любви и преданности ко всему русскому. Своей жизнью Александр Сергеевич показал пример, каким должно быть русскому человеку.

Он творил для Родины и во славу Отечества.


Он был жизнерадостным человеком и это отражено в его бессмертных творениях. Пушкин выступал с критикой правящей элиты, вступался за народ. Его творчество полно строк, страниц и образов, выразивших боль, сострадание и духовную поддержку, которую мог дать людям поэт.

Дорогами жизни Пушкина вели три мудрые сестры – Вера в Истину, Надежда на возможность Справедливости и Любовь к Родине и её народу.


Переживая все тяготы и преследования, Александр Сергеевич, тем не менее, находил в жизни на Родине достаточно радостей и мотивов, чтобы её никогда не покинуть. И за 222 года его жизни в русских сердцах никто не смог ни ниспровергнуть, ни замызгать его цензурными ограничениями или официозным восхвалением.


Ценить Пушкина – значит служить Отечеству, как он, и по возможности - в мировом масштабе. Любить Пушкина – наследовать его любовь к справедливости, Родине и русскому языку. Когда мы говорим о важности сохранения, защиты русского языка, первое и лучшее из доступного нашим силам, что мы можем совершить в этом деле, – свой собственный, наш общий язык – и повседневный, и в сфере медиа, в просвещении и образовании, – привести к качеству языка, оставленного Пушкиным нам в наследство.


Эти идеи, объединив усилия граждан России и зарубежных соотечественников, мы можем положить в укрепление здания нашего Движения соотечественников и его единства с сообществом жителей России.


Позвольте по случаю Пушкинского Дня России – Дня русского языка – передать всем Вам поздравления от меня и моих коллег по Всемирному координационному совету соотечественников, пожелать Вам успехов и благоденствия вместе с Россией!


Дюк Мишель Нгебана


Решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН было впервые принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. Одной из целей этой программы является поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского), а также повышение осведомленности об истории и культуре каждого из языков.