Поиск
  • rusven

С Днём рождения, Александр Сергеевич. Спасибо за русский язык

Пост обновлен 7 дней назад


В.Лысенко

С Днём рождения, Александр Сергеевич. Спасибо за русский язык

Дорогие друзья!

Разрешите от всего сердца поздравить вас с праздником! Сегодня всё мировое сообщество отмечает День русского языка. Именно в этот день, в далёком 1799-м году, на свет появился Александр Сергеевич Пушкин, являющийся одним из величайших поэтов всех времен и народов. Его авторитет признан во всем мире. Он является, по сути, основоположником современного русского литературного языка.

Идею учреждения Дня русского языка впервые высказал автор проекта «Русская игра слов» Иван Клименко на страницах «Парламентской газеты» 26 декабря 2007 года. В своей статье автор, подводя итоги Года русского языка, отмечает: «…опыт именного Года свидетельствует о том, что для непременного развития языка в каждом грядущем календарном году обязательно должен ещё быть и один именной День. День русского языка. Всемирный праздник для всего Русского мира». Но ни законодательная, ни исполнительная власти России на предложение не отреагировали.

Ещё раньше, в 1996 году, День защиты русского языка 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, начала праздновать Русская община Крыма. Начиная с 2007 года, в Крыму по их инициативе 6 июня стал проводиться Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое Русское Слово». Именно в этот день участников фестиваля на протяжении многих лет поздравляет Президент Российской Федерации.

6 июня 2011 года Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым подписан указ: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина.

Наряду с днем родного языка в ООН отмечаются дни официальных языков организации. Они были провозглашены в 2010 году Департаментом общественной информации ООН в рамках поддержки многоязычия и культурного многообразия. Проводимые в эти дни мероприятия направлены на обеспечение равноправия официальных языков, на повышение информированности сотрудников ООН об истории, о развитии языков ООН.

День русского языка в ООН отмечается 6 июня — в день рождения А. С. Пушкина.

Давайте вспомним несколько интересных фактов из жизни Александра Сергеевича.

Сам поэт рассказывал, что помнит себя с четырех лет. В 1803 году он чуть не попал под копыта лошади императора Александра I. Никто не пострадал, и только няня перенесла шок.

Детство Пушкина проходило в Москве, в окружении гувернеров французов. В 12 лет он поступил в Царскосельский Лицей, где получил прозвище «француз» за свою любовь к поэзии вообще и к французским стихам в частности. Интересен факт, что Пушкин попал в этот лицей по блату. Набор составлял всего 30 человек, но его дядя, Василий Львович, который лично был знаком с министром Сперанским, посодействовал маленькому Саше в поступлении. Окончили лицей 29 учеников. Пушкин по успеваемости был на «почетном » 26 месте. Кроме фехтования, российской и французской словесности, в которых он был первым отличником, с другими предметами у него как-то не сложилось. Всем известно, что, так или иначе, Пушкин был связан с десятками дуэлей. Однажды, после весьма остроумной шутки над своим товарищем Кюхельбекером, тот в бешенстве вызвал друга на дуэль. Мероприятие состоялось по всем правилам, и оба противника выстрелили. Вот только секунданты зарядили им пистолеты клюквой, что послужило благополучному исходу конфликта. Неразлучные друзья снова были вместе.

Весьма интересным является тот факт, что внешность Александра Сергеевича, мягко говоря, была «не очень». Однако он всегда имел гарантированный успех у противоположного пола, когда хотел добиться взаимности. Его брат всегда удивлялся, как он при малом росте и неказистой внешности имеет такой успех у женщин. Как бы то ни было, но все признавали, что когда Пушкин интересовался какой-то особой, весь его вид излучал столько необыкновенной энергии, что перед ним не могли устоять даже первые красавицы. Ухаживая за будущей женой Н.Н. Гончаровой, Александр Сергеевич обыкновенно говаривал своим друзьям: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».

Пушкин нередко играл в карты и наживал серьезные долги. Однако это подталкивало его к работе и он, бывало, за одну ночь писал столько, что с лихвой покрывал требуемые суммы. А этот факт не только интересный, но и весьма смешной, и прямо говорит о детской доброте и наивности Александра Сергеевича. Когда суммы долгов превышали его возможности, Пушкин рисовал в своих тетрадях яростные карикатуры на осаждавших его кредиторов. Немало ядовитых эпиграмм досталось тем, кто требовал с него денег. Ну а что было делать нашему гениальному поэту, когда он не мог с ними рассчитаться? Вот он и мстил им за атаки в своих черновиках! Как знать – прочли бы мы «Евгения Онегина», если бы не долги поэта.

Обладая чрезвычайно горячим характером, поэт часто оказывался на дуэли. Тот роковой выстрел, который он получил от Дантеса, был произведен на 21 дуэли в его жизни. Все долги, которые остались после смерти поэта, покрыл император Николай I, несмотря на то, что с самим Пушкиным у него были весьма не однозначные отношения.

Ещё один любопытнейший факт - поэт посвятил свои знаменитые слова «Я помню чудное мгновенье» даме по имени Анна Керн. И вот через двадцать лет выдающийся композитор Глинка положил музыку на эти слова, посвятив ее предмету своего обожания – мадам Керн. Это была дочка пушкинской дамы сердца. Бывают же такие совпадения!

О Пушкине можно говорить долго. Кто-то влюблён в его произведения, кто-то наоборот – считает их недостаточно гениальными, но одно связывает всех, кто хоть раз прикасался к творчеству Александра Сергеевича. К нему невозможно остаться равнодушным.

С праздником, друзья! С Днём Рождения, великий Пушкин!