Поиск
  • rusven

Становление Русских домов, как стадия формирования диаспоры российских соотечественников зарубежья


О необходимости создании мировой сети Русских домов в преддверии VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, говорит член ВКС, руководитель Ассоциации соотечественников штата Парана (Бразилия) Дмитрий Лобков.


Как каждый из нас видит движение соотечественников? Сегодня? Завтра? В будущем? К чему стремиться? Зачем? Как? Все эти вопросы постоянно обсуждаются во время наших встреч Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС).


Давайте и мы с вами поговорим откровенно и попытаемся сформулировать и объединить все наши мысли и чаяния.


Наши соотечественники в странах проживания сохраняют русские традиции, обучают русскому языку, переводят литературные произведения, проводят культурные мероприятия, снимают фильмы, распостраняют русскую культуру, создавая театральные и танцевальные коллективы, хоры, литературные кружки. Все это распостраняется через социальные сети и становится известно всем, формируя и укрепляя чуство единства с Россией. Именно эта совместная работа и объединила активных соотечественников в страновые организации.


Делаем много, но уже созрела идея перехода на следующий, более высокий этап движения соотечественников - создание полноценных диаспор за рубежом. Более объединенных с Россией в культуре и языке, религии. Имеющих активный информационный ресурс. Обладающих весомым голосом в странах проживания. С сильной экономически составляющей, вытекающей из развития совместного бизнеса с Россией, от продвижения российских предприятий на рынки стран проживания.


Строя именно такие диаспоры, соотечественники станут реальной «мягкой силой» России. Это важно сейчас, когда мировые антирусские силы развернули компанию вранья и экономических санкций против нашей Родины.


Давайте вместе подумаем о том, как формировать сильные и влиятельные российские диаспоры в странах проживания.


Если это рассматривать как один из главных проектов движения российских соотечественников, то и наши рассуждения будем вести пошагово и методично.


Успех любого дела есть объединение трех факторов, это - ЛЮДИ, МЕТОДИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРС. Вот мы и рассмотрим наличие этих факторов по отдельности, применимо к всемирному движению российсих соотечественников.


ЛЮДИ


В нашем движении российских соотечественников объеденены любовью к России представители всех волн русской эммиграции, их дети, внуки и правнуки. Проживая в странах дальнего зарубежья, работая, ростя детей и внуков, они всегда с любовью вспоминают свою Родину, переживают все события происходящие в ней. Сейчас в движении собрались наиболее активные соотечественники.


Можно с полной ответственностью заявить: люди, как очень мощный и действующий фактор, у нас есть.


МЕТОДИКА


На протяжении всего исхода из России, все волны соотечественников сохранили русскость, культуру и язык. Во многих странах проживания наши соотечественники заняли ведущие места в науке, культуре, политике, экономике. Достаточно прочесть интереснейшее интервью Михаила Дроздова о русской эмиграции в Китае, чтобы убедиться в этом.


Начало формирования движения российских соотечественников началось в конце 90 годах прошлого столетия и 11-12 октября 2001 года в Москве прошел Первый Всемирный конгресс соотечественников, который стал важнейшим событием для Русского мира, войдя в историю как точка отчета в выстраивании новых взаимоотношений России и зарубежных соотечественников.


Если раньше соотечественники были разобщенными сиротами вдали от России, то сейчас мы считаем себя частью Родины. Кроме того, все наши соотечественники чуствуют положительные изменения отношения к ним со стороны российских государственных структур. Поддержка ими движения российских соотечественников является ярким примером этого. Между нами установлен продуктивный рабочий диалог, пример этому может быть проведенный в мае 2018 года круглый стол «О совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом». Он состоялся в Совете Федерации по инициативе Комитета по международным делам и под председательством Константина Косачева. Во встрече приняли участие заместитель председателя СФ Евгений Бушмин, члены Совфеда и наш старый товарищ, который ранее был многолетним членом ВКС, а ныне сенатор – Сергей Павлович Цеков. Были два представителя депутатского корпуса – члены Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.


Безусловно, укрепляемое сотрудничество с посольствами, консульствами, торговыми представительствами и представителями Россотрудничества в странах нашего проживания является составляющей деятельностью организаций соотечественников. Есть большие резервы для расширения такого сотрудничества.


Естественно, в повседневной жизни существуют небольшие пунктуальные недоразумения, связанные с регулярной сменой сотрудников государственных организаций в странах нашего проживания, они приезжают и уезжают, но мы остаемся и наша задача строить отношения таким образом, чтобы в наших организациях не было расколов. С большим удовлетворением отмечаем понимание этих проблем со стороны руководства дипломатических представительств.


Движение российских соотечественников, при полной поддержке государственных структур, разработало эффективные многоуровневые методики объединения существующих российских общин за рубежом. Это и законодательство Российской Федерации, это и деятельность торговых представительств и Россотрудничества.


Объединяющим фактором для соотечественников являются храмы Русской Православной Церкви, вокруг которых и организуется жизнь наших общин.


Там где нет представительств РПЦ, нашими соотечественниками организуются Русские дома, в которых объединены три основных направления деятельности - русский язык, культурные мероприятия и экономическая деятельнось.


В этом случае Русские Дома являются центрами притяжения, вокруг которых объединяются не только наши соотечественники, но и симпатизирующие России местные жители, а так же бизнесмены, заинтересованные в экономической деятельности с Россией, и политики.


Вывод очевиден, методика есть и действует.


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРС


Общаясь на встречах с соотечественниками из разных стран, всегда слышу одну и ту же мысль - вся наша общественная деятельность проводится по нашей же инициативе, отрывая время от семьи, иногда в ущерб основной работе и в основном на свои личные деньги. Но все что мы делаем, делаем из-за любви к России. Можно сделать больше, выйти на более высокий уровень? Да, но необходима существенная финансовая поддержка, поскольку лозунг «опора на собственные силы» исчерпал себя полностью.


Увы, живем в капиталистическом мире, где деньги решают все, или почти все.


Но когда видишь положительные примеры меценатства, например, со стороны Романа Абрамовича, который за последние 20 лет пожертвовал не менее $500 млн на нужды еврейских общин России, Израиля и других стран, благодаря миллиардеру было организовано около 80% всех еврейских мероприятий в России. И по доброму завидуешь и радуешься за наших соотечественников-евреев    


Хотелось бы надеяться, что и среди российских миллиардеров найдутся подобные меценаты, которые помогут общественной деятельности российских соотечественников на благо России в странах их проживания.


Ну а пока не появились у нас меценаты Саввы Морозовы, необходимо двигаться вперед, основываясь на том, что у нас есть.


На основание опыта деятельности наших соотечественников в Португалии, в Греции, в Люксембурге, на Кипре, в Австралии, в Объединенных Арабских Эмиратах и в Бразилии, по предложению экономической секции Всемирного координационного совета соотечественников с 2016 года начала разрабатываться Концепция Русских домов, и одновременно в Бразилии в штате Парана начал действовать Русский дом (http://www.casarussa.com.br/) на примере которого мы видим и успехи, и недостатки, над которыми необходимо работать.


Но уже определилось общее видение, что и как нужно делать:

- Соотечественники должны создавать реальные центры – «Русские дома», где изучается русский язык и литература, где проходят встречи, работают кружки по интересам, есть библиотека, организуются выставки и спектакли, где есть выходы на местную прессу и телевидение, есть место для любых инициатив.


- Обязательно наличие в этом центре экономической секции, позволяющей не только помогать продвижению товаров и услуг из России на рынок страны проживания, но и помогать установлению деловых контактов местных бизнесменов с Россией.


- Центр должен выполнять роль магнита для всех местных жителей, симпатизирующих России, - стать своего рода местом народной дипломатии.


- Создание центров «Русский дом», безусловно, должно иметь поддержку как российских государственных структур, так и российских предприятий, действующих в стране их размещения, но эта поддержка должна предусматривать обязательный переход на самоокупаемость такого центра в течение последующих двух-трех лет.


- Создание мировой сети Русских домов, которые в своей повседневной деятельности сотрудничают с российскими государственными структурами, с фондами, с экономическими организациями, с российским предприятиями, позволит резко усилить эффективность деятельность движения соотечественников по созданию сильных российских диаспор.


- Участие соотечественников в продвижении товаров и услуг российских предприятий усилит присутствие России на внешних рынках, ослабит давление экономических санкций и как результат позволит финансировать культурную деятельность организаций соотечественников.

***

Подводя итоги сказанному выше, можно сделать вывод, что движение российских соотечественников созрело для трансформации общин в странах проживания в российские диаспоры. Для этого есть все предпосылки - люди, методика и зачатки экономического ресурса.


Необходима совместная работа с государственными структурами России и с экономической сферой России (структуры, предприятия, банки, заводы, фирмы) для разработки конкретных экономических механизмов для создания российских диаспор.


Российские диаспоры за рубежом должны быть не только объединяющим механизмом наших соотечественников, но и быть вектором «мягкой силы», инструментом народной дипломатии и дверью на зарубежные рынки для российских товаров и услуг.


Дмитрий Лобков,  кандидат технических наук,  член Всемирного координационного совета соотечественников (Бразилия) 


Источник: http://vksrs.com/publications/stanovlenie-russkikh-domov-kak-stadiya-formirovaniya-diaspory-rossiyskikh-sootechestvennikov-zarubezh/

РУССКИЕ В ВЕНЕСУЭЛЕ

Координационный Совет pоссийских соотечественников в Венесуэле 

© 2020 rusven.org Все права защищены.

Использование материалов допустимо
только с разрешения владельца сайта.

Разработка сайта: K9 Studio Photography C.A.