Поиск
  • rusven

Соотечественники смогут бесплатно получить «арктический гектар»


В правительство внесли законопроект, подготовленный Минвостокразвития, о бесплатном получении «арктического гектара» для строительства жилых домов или ведения какой-либо экономической деятельности, в частности, создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, например, в сфере туризма. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 


Согласно проекту закона, земельный участок размером до 1 гектара выдадут сроком на пять лет, после его можно будет приобрести в собственность или оформить длительную аренду. Претендовать на землю в первые полгода действия закона смогут только граждане России, зарегистрированные в данных субъектах, а по окончании этого срока такое право получат все россияне, а также участники государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежом. 


Землю будут предоставлять только на сухопутной части Арктики. Это 3 региона целиком: Мурманская область, Ненецкая автономия и Ямал, а также 23 муниципальных района в Красноярском крае, Архангельской области, Республиках Коми и Карелия.