Поиск
  • rusven

Сергей Лавров провёл пресс-конференцию и ответил на вопросы соотечественников


В ходе пресс-конференции 18 января по итогам деятельности российский дипломатии в 2020 году министр иностранных дед России Сергей Лавров подтвердил, что центральным событием работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в 2021 году станет проведение VII Всемирного конгресса соотечественников в Москве, который состоится в IV квартале.


Отвечая на вопрос соучредителя Медиаальянса русских сообществ зарубежья, ответственного секретаря Бельгийской ассоциации русскоязычных организаций Сергея Петросова, Сергей Лавров подробно рассказал об основных итогах работы с соотечественниками в 2020 году и перспективах дальнейшего сотрудничества.


Министр отметил, что специфика работы в пандемию сказалась на взаимодействии с соотечественниками за рубежом, но большинство запланированных мероприятий всё же было проведено: «Из традиционных форм работы у нас функционировал Всемирный координационный совет российских соотечественников. Состоялись заседания в режиме онлайн».


Глава МИД отметил кампанию по возвращению россиян домой с наступлением пандемии: «То, как проявили себя наши соотечественники в разных странах, помогая друг другу, достойно похвалы». Огромную помощь в координации работы вывозных рейсов и возвращении россиян домой также оказали группы русскоязычных СМИ за рубежом и волонтёры, участвовавшие в акции «#МыВместе».


Важнейшей темой 2020 года стало празднование во всём мире 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сказал Сергей Лавров, этот праздник не состоялся бы без искреннего участия наших соотечественников, проживающих за рубежом.


Среди результативных итогов Сергей Лавров выделил развитие молодёжного направления. В сентябре 2020 года успешно прошёл форум «Евразия global» в Оренбурге, запущена единая электронная платформа для молодых соотечественников, успешно развиваются бизнес-инкубаторы для молодых предпринимателей.


Разворачивает свою деятельность Всемирный альянс русскоязычных соотечественниц и его подразделение Альянс женщин-предпринимателей.


Сергей Лавров рассказал о планах: «У нас работает Правительственная комиссия по делам соотечественников, я её возглавляю. У нас есть план работы, и в соответствии с ним центральным событием года должно стать проведение VII Всемирного конгресса соотечественников в Москве в IV квартале». Глава МИД выразил надежду, что участники конгресса смогут встретиться в Москве на этом мероприятии.


Сергей Лавров сообщил, что состав Всемирного координационного совета российских соотечественников на ближайшие четыре года будет скоро утверждён.

Важнейшим направленим работы с соотечественниками Сергей Лавров назвал правозащитную деятельность. Целенаправленную работу в этом направлении ведёт Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

«Наибольшее внимание по защите прав соотечественников требуют страны Прибалтики и Украина», – отметил министр.

Россия продолжит добиваться от международных структур конкретных действий в ситуации с гонениями на русскоязычных журналистов. Параллельно российская сторона намерена задействовать неправительственные организации, которые имеют основания обращаться в суды и в ЕСПЧ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на вопрос журналиста Аллы Березовской.


На видеосвязь с Сергеем Лавровым вышли около 200 журналистов, в том числе представители иностранных СМИ: Китай, Индия, Италия, Греция, Сирия, США.

В ходе пресс-конференции министр ответил на вопросы СМИ по таким темам, как отношения России и США при Байдене, история с Навальным, независимость Нагорного Карабаха от России, двойные стандарты Лондона в отношении российского Крыма, налаживание диалога с Западом по кибербезопасности, регулирование работы соцсетей и другие.