Поиск
  • rusven

Русский язык входит в топ-5 ведущих языков мира


Русский язык оказался на пятой строчке в списке мировых ведущих языков, сообщает ТАСС. Таковы итоги исследования «Индекс положения русского языка в мире», его провёл Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина.

Опередили русский язык английский, испанский, китайский и французский. Вслед за русским следуют арабский, португальский, немецкий, японский, хинди, бенгали и урду.

В рейтинг включили двенадцать ведущих языков. Специалисты принимали во внимание сразу несколько параметров, в том числе изучали роль языка в бытовой и научной коммуникации. При этом учитывали не только количество людей, говорящих на языке, но и число пользователей интернета, количество интернет-ресурсов. Также в список параметров вошёл объём научных материалов, представленных на языке, и статус языка в международных организациях. Ещё одним параметром стала численность средств массовой информации на языке.

Маргарита Русецкая, возглавляющая Институт русского языка имени Пушкина, отметила, что русский язык сейчас нельзя назвать самым распространённым по числу носителей. Но язык оценивают и по другим параметрам: по частоте использования в коммуникациях на международной арене, в науке.

Чаще всего русский язык балансирует в середине, по большей части параметров занимая места от четвёртого до седьмого. Но он уже на протяжении нескольких лет остаётся на втором месте по числу ресурсов.

Эксперты также проанализировали индекс устойчивости русского языка в СНГ за последние три десятилетия. Количество обучающихся на русском языке за этот период уменьшилось в два раза. Самой масштабной проблемой остаётся нехватка преподавателей русского языка.

Анализируя долю научных публикаций на русском языке, специалисты выяснили, что он играет важную роль в национальной науке Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана. В Грузии, Латвии, Литве и Эстонии сложилась обратная ситуация. В некоторых странах на пространстве бывшего Советского Союза возросла доля русскоязычных изданий.


Fuente: https://russkiymir.ru/news/299370/