Поиск
  • rusven

Председатель ВКСРС призвал сохранить центры русского языка для поддержки соотечественников


Сохранение центров русского языка и культуры за рубежом и продолжение их работы, направленной на продвижение русской культуры за границей, необходимо, так как может помочь соотечественникам в сложившейся из-за санкций ситуации. Такое мнение 9 марта высказал председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Михаил Дроздов.


"Главная задача сейчас - сохранить само движение соотечественников и наше единство. Нам сейчас весьма важно сохранить в странах их проживания островки русской жизни, такие как центр русского языка, организации, продвигающие русскую культуру, объединения, заботящиеся о сохранении нашей истории и тому подобное", - сказал он в ходе конференции с соотечественниками за рубежом в Общественной палате РФ.


По словам Дроздова, соотечественники, проживающие в странах, которые ввели санкции против России, оказались в сложной и уязвимой ситуации. По его мнению, необходимо налаживать канал для предоставления объективных данных, касающихся текущей ситуации. Также российская сторона должна фиксировать случаи нарушения прав соотечественников за рубежом.


Председатель Координационного совета руководителей белорусских организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии Андрей Геращенко в свою очередь отметил, что резкие действия со стороны соотечественников за рубежом могут привести к серьезным последствиям. "И мы в таком случае, получив краткосрочные митинги или высказывания, получим серьезное давление [со стороны местных властей] на наши организации, которые находятся далеко не в дружественных условиях", - пояснил он.


Fuente: https://www.vksrs.com/publications/mikhail-drozdov-prizval-sokhranit-tsentry-russkogo-yazyka-za-rubezhom-dlya-podderzhki-sootechestvenn/