Поиск
  • rusven

Открытие Музея-квартиры А.И.Солженицына

24 декабря 2018 года в Москве, по адресу: ул. Тверская, д. 12, кв. 169, прошло торжественное открытие Музея-квартиры А.И.Солженицына. Открытие музея стало завершением праздничных мероприятий, приуроченных к столетию писателя.


С этой квартирой у семьи Солженицыных связаны как радостные, так и трагические воспоминания. Александр Исаевич никогда не был прописан в этой квартире — он мог лишь приезжать сюда не более чем на 72 часа. Но здесь родились дети А.И. и Н.Д.Солженицыных: Игнат, Ермолай и Степан. И именно здесь 12 февраля 1974 года писатель был арестован, а затем изгнан из страны.


Покидая Россию немногим позже мужа, Наталия Дмитриевна отдала книжные полки, другую мебель, книги друзьям и знакомым. А когда Солженицыны вернулись на Родину в 1994 году, возвратились к своим владельцам и многие вещи, книги. Поэтому особенностью вновь открытого музея стало большое количество подлинных, мемориальных предметов, принадлежавших писателю.


Пространство квартиры делится на тематические зоны «Кухня Солженицыных», зал «Нобелиана», «Арест», «Работа над “Красным колесом”», «Фотолаборатория 1970-х годов», «Кабинет А.И.Солженицына 1990-х годов». Квартира получилась очень уютной, в ней бережно воссоздается неповторимая атмосфера конца 1960-х – начала 1970-х годов, с интенсивной, насыщенной интеллектуальной жизнью эпохи.


Воссоздано рабочее пространство писателя — стол, рукописи, пишущая машинка, библиотека, фотолаборатория — А.И.Солженицын увлекался фотографией не столько из любви к фотоискусству, сколько из необходимости с помощью фотокамеры сохранять свои рукописи — оригиналы черновиков он неукоснительно сжигал.


С большой любовью в музее звучит тема «невидимок» — тех людей, которые на протяжении многих лет помогали А.И.Солженицыну в его труде, помогали перепечатывать, прятать и перевозить рукописи, за которыми без устали охотилась служба госбезопасности.


В зале «Нобелиана», посвященном событиям и документам, связанным с получением писателем Нобелевской премии, ярким экспонатом стала стеклянная витрина, в которой бок о бок висят ватная телогрейка зэка с сохраненными Солженицыным номерами Щ-262 и фрак, в котором он получал премию.


В открытии музея приняла участие Наталия Дмитриевна Солженицына, которая провела первую импровизированную экскурсию для почетных гостей, дети и внуки Солженицыных, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Н.А.Сергунина, руководитель Департамента культуры г. Москвы А.В.Кибовский, директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицына В.А.Москвин.


Источник: http://www.domrz.ru/press/news/8207_otkrytie_muzeya_kvartiry_a_i_solzhenitsyna_/