top of page
Поиск
  • Фото автораrusven

Отечество зовет


Замглавы МИД Российской Фежерации Григорий Карасин — о важности предстоящего Всемирного конгресса соотечественников и проблемах российских общин за рубежом.

Уже 31 октября в Москве откроется VI Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, который проходит раз в три года. В нем примут участие более 400 делегатов из 97 стран. Мероприятие крайне важное, ведь российская зарубежная община входит в четверку самых крупных диаспор мира. Учитывая реалии нынешнего времени, на форуме будет сделан акцент на борьбу с русофобией и противодействие антироссийским настроениям в странах проживания соотечественников. Необходимо, чтобы в сложной международной обстановке общины чувствовали поддержку и всегда могли положиться на Отечество.

После распада СССР за рубежами нашей страны остались 25 млн российских соотечественников, для которых в одночасье родина осталась за границей. К тому времени в странах дальнего зарубежья проживали около 10 млн представителей нескольких волн эмиграции из России, которая началась еще в XIX веке. Сегодня самые крупные российские общины находятся в странах ближнего зарубежья, а также в Германии, США, Франции, Израиле. При этом доля соотечественников, проживающих за рубежом, составляет около 20% от населения России.

За последние десятилетия мы приобрели значительный опыт работы с проживающими за границей соотечественниками, что стало важным, приоритетным направлением российской внешней политики. Основную роль по координации и контролю за реализацией этой деятельности играет работающая под руководством главы МИД России Сергея Лаврова Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом. Весомый вклад в развитие взаимодействия с нашей диаспорой вносят также российские послы. Серьезную поддержку деятельности федеральных органов власти оказывают и регионы России. А 10 лет назад надежным мостом между диаспорой и российскими государственными структурами стал Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Важность Конгресса подчеркивает и тот факт, что в его работе примут участие представители Федерального собрания, правительства, центральных и региональных органов исполнительной власти, традиционных конфессий, российских неправительственных организаций, ученые и журналисты.

Мы, конечно же, подведем итоги, но в современной сложной международной обстановке превращать такую встречу в банальное отчетное собрание было бы неправильно. Мы должны работать на перспективу, развитие взаимодействия с диаспорой и, прежде всего, молодежью. Конгресс нужен для укрепления связей соотечественников с исторической родиной, с Отечеством. Лидеры и активисты диаспоры направляют нам в министерство многочисленные письма, в которых подчеркивают, что хотели бы принять на конгрессе назревшие и ориентированные на будущее решения. Уверен, что эта задача им по плечу. А мы их в этом поддержим.

Кстати, повестка дня формировалась не только представителями правительственной комиссии вместе с организациями соотечественников и разрабатывалась на региональных конференциях, но даже обсуждалась в социальных сетях. Совместно мы вышли на целый комплекс острых тем. Это прежде всего дальнейшая консолидация зарубежной общины, вопросы защиты прав и законных интересов диаспоры, проблемы русскоязычного образования за рубежом, развитие СМИ соотечественников, в том числе электронных. Также важно усиление роли молодежи в жизни общин, наращивание темпов взаимодействия соотечественников с гражданским обществом стран проживания.

Накануне форума важно вспомнить, что коренной поворот российской внешней политики к делам и заботам диаспоры продемонстрировал именно Первый конгресс соотечественников. Он состоялся в Москве в октябре 2001 года. За это время мы прошли серьезный путь.

Сегодня уже создана координационная система структур соотечественников. В рамках общин проводятся многочисленные мероприятия, собираются страновые и всемирные конференции. Налажено эффективное региональное взаимодействие общин. Ярким показателем прогресса служит тот факт, что 17 лет назад в Москве собрались представители 47 стран, а сегодня их — 97.

Наши соотечественники активно занимаются вопросами продвижения русского языка, создания русских школ и театров, бережно сохраняют за рубежом мемориальные объекты, связанные с нашей историей и культурой, берегут память о весомом вкладе россиян в культуру и науку стран проживания.

Диаспора — традиционно в числе основных организаторов таких событий, как празднование Дня России и Дня Победы, Дня русского языка, Дня народного единства. Отмечаются также традиционные национальные и религиозные праздники — Масленица, Сабантуй, Ханука.

В этом году соотечественники всего мира отмечали такие святые для нашего народа даты, как 75-летие Курской битвы, 75 лет с окончания Сталинградской битвы и прорыва блокады Ленинграда.

В условиях политики санкционного, идеологического и политического давления на Россию со стороны стран Запада координационные советы подтверждают свою жизнеспособность. Мы гордимся тем, что объединения соотечественников провели большую работу по организации мероприятий, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в которых в этом году приняли участие 800 тыс. человек в почти 100 странах. Это прежде всего День Победы, шествие «Бессмертный полк», акции «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти». Набирает силу движение «Волонтеры Победы», к которому все активнее подключаются соотечественники. В общинах началась подготовка к проведению празднования 75-й годовщины Победы.

Особое внимание мы уделяем тому, чтобы власти стран проживания соотечественников относились к ним цивилизованно. Растет озабоченность развитием ситуации на Украине, где люди находятся в сложной, зачастую угрожающей ситуации. Мы хорошо понимаем, что гуманитарные акции в защиту русского языка или своей веры и культуры порой требуют самоотверженности. В странах Балтии и ряде других государств продолжаются преследования, а порой и репрессии в отношении русскоязычных активистов. Это — включение в черные списки, «профилактические беседы» в органах безопасности, давление на детей, выплаты за отказ от участия в движении в защиту прав русских. С конца прошлого года резко обострилась ситуация в Латвии, где в нарушение всех международно-правовых норм и рекомендаций ООН, Совета Европы и ОБСЕ вводится, как и на Украине, фактический запрет на образование на русском языке.

Говоря о работе с соотечественниками, должен упомянуть успешно действующий в настоящее время механизм, позволяющий им возвращаться на историческую Родину, — государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. По этой программе с 2007 года в Россию переселились около 800 тыс. человек. Работа по собиранию наших людей становится всё более многоплановой. Складываются предпосылки для возобновления процесса переселения староверов из стран Латинской Америки. Интерес к возвращению в Россию проявляют старообрядцы, проживающие в Прибалтике. По-прежнему высок процент участников госпрограммы — переселенцев из республик Средней Азии.

Где бы ни находились наши соотечественники, мы не будем жалеть усилий для их защиты. За прошедшие три года мы стремились скоординированными усилиями значительно продвинуться вперед к нашей основной цели — сделать Русский мир привлекательной реальностью. Надеюсь, что делегаты предстоящего конгресса совместно обсудят, как укрепить эту тенденцию.


Источник: http://vksrs.com/publications/otechestvo-zovet/

Kommentare


bottom of page