Поиск
  • rusven

Обращение ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом


Дорогие друзья, соотечественники!


В дипломатической карьере раньше или позже наступает момент, когда нужно переходить на другой участок работы, осваивать новые направления, изучать новые страны, решать новые задачи. Перемены всегда добавляют профессиональных стимулов, но при этом вызывают неизбежную в таких ситуациях грусть: грусть расставания с коллегами, друзьями, с тем, что было сделано.


Вот и в моей жизни должны произойти такие перемены. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение назначить меня Чрезвычайным и полномочным послом в Республику Узбекистан. Начинаю готовиться к выполнению этой чрезвычайно ответственной и напряженной миссии.


Анализируя последние четыре с половиной года своей работы, хочу сказать, что этот период, период взаимодействия с российскими соотечественниками за рубежом, стал одним из наиболее плодотворных в моей профессиональной жизни. Работая рука об руку, нам совместно удалось немало сделать для укрепления соотечественного движения, для сохранения русского языка и продвижения русской культуры, для зашиты нашей российской идентичности. Мы с вами прилагали усилия для обеспечения прав наших людей, оказавшихся в сложной ситуации за рубежом, для сбережения родных корней у детей и внуков. В центре нашей работы оставались вопросы поддержки ветеранов, сохранения исторической памяти и борьбы с фальсификацией истории. Одним из символов соотечественного движения стали Бессмертные полки, которые проходят в день великой Победы по всему миру. В своей работе мы всегда исходили из того, чтобы и движение соотечественников, и осуществляемые нами проекты становились дополнительной опорой и стимулом для наших людей за рубежом.


Российская зарубежная община постепенно становится более консолидированной, полнее и тоньше начинает чувствовать наши базовые ценности. Свидетельством взросления движения соотечественников стало включение специального положения в Конституцию Российской Федерации, в котором подчеркивается неразрывная связь, взаимный интерес и поддержка всех частей многообразного, многонационального, многоконфессионального Русского мира. И даже пандемия коронавируса не смогла остановить этого стремления к единению ради великой общей цели.


Сегодня в мире сложилась непростая обстановка. Растет авторитет России, но вместе с этим во многих странах набрали силу и русофобские тенденции. Дискредитации подвергаются национальные российские символы, кое-где идет гонение на русский язык, на российские СМИ, на Церковь. Мы знаем и о фактах откровенного шельмования и преследования наших активистов-соотечественников. Хочу выразить благодарность всем вам за то, что в это непростое время вы не предали своих корней, не «спрятались в кусты», а последовательно и уверенно, каждый на своем участке, помогаете России восстанавливать и развивать дружеские отношения с другими странами.


Многое было достигнуто, но сделать предстоит еще больше. В нашем движении родились новые проекты и новые идеи, которые касаются и молодежного движения, и консолидации женских организаций, и развития бизнес-контактов. Все эти проекты будут продолжены, как только будут ослаблены карантинные ограничения.


В нашей повестке на этот год - проведение очередного, 7-го Конгресса соотечественников. Я уверен, что к этому форуму наши активисты подойдут с тем же энтузиазмом, который отличал их работу в течение последних лет. И конечно, на Конгрессе будут выработаны новые ориентиры, поставлены новые цели, которые определят содержание совместной работы на годы вперед.


Я хотел бы пожелать вам, соотечественникам, успехов и счастья в жизни, творческой энергии и стойкости в преодолении трудностей, реализации замыслов и единения в достижении общих целей. И безусловно, всегда оставаться русскими по духу, по мировоззрению независимо от того, где вы проживаете.


А наших прекрасных и милых соотечественниц поздравляю с 8 Марта и хотел бы, чтобы в вашей жизни было больше цветов, улыбок и любви.