Поиск
  • rusven

МИД России подвел основные итоги 2020 года


МИД России подвел основные внешнеполитические итоги 2020 года.

Россия предлагала позитивную, объединительную повестку дня – во имя глобальной стабильности и предсказуемости, укрепления центральной роли ООН как главного координирующего органа международной политики.


Важнейшим направлением работы в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции стала организация возвращения на Родину свыше 300 тысяч российских граждан и предоставление экстренной помощи тем из них, кто, находясь за границей, попал в сложную жизненную ситуацию.


Россия одной из первых стала оказывать активное содействие иностранным государствам в борьбе с COVID-19 и преодолении социально-экономических последствий кризиса, наладила широкую кооперацию в вопросах разработки, поставок и производства антивирусных препаратов и вакцин.


Важнейшим международным юбилейным событием года стало празднование 75-летия окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединённых Наций. Россией вместе с группой соавторов из 43 государств была подготовлена соответствующая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН.


24 июня в Москве при участии зарубежных лидеров и гостей состоялись торжественные мероприятия и Парад Победы с многочисленными расчётами армий иностранных государств.


Вопреки неблагоприятной эпидемиологической ситуации Россия успешно решила задачи председателя в ряде международных форумов и организаций. В объединении БРИКС проведено порядка 140 мероприятий, принято более 40 совместных документов.

Поступательно продвигалось интеграционное сотрудничество и в других евразийских форматах. В рамках СНГ принят ряд программных документов, определяющих вектор развития Содружества на среднесрочную перспективу.


На качественно новый уровень выведена работа в рамках российской инициативы по формированию Большого Евразийского партнёрства.


В условиях мирового кризиса, вызванного последствиями COVID-19, важное стабилизирующее воздействие на международные отношения оказывало стратегическое партнёрство России и Китая.


Продуктивный характер носил российско-индийский диалог, в том числе в рамках многосторонних форматов.


Конструктивные отношения с большинством государств Латинской Америки и Карибского бассейна сохранили свою положительную динамику.


В развитие договорённостей первого саммита Россия – Африка (Сочи, 23-24 октября 2019 г.) приданы новые импульсы институционализации российско-африканского взаимодействия.

Отношения России с коллективным Западом не претерпели изменений к лучшему. Тем не менее, продолжался диалог с заинтересованными в сотрудничестве с Россией странами Европы.


В отношениях с США Россия исходила из понимания особой ответственности двух государств за поддержание международной безопасности и стратегической стабильности.

РУССКИЕ В ВЕНЕСУЭЛЕ

Координационный Совет pоссийских соотечественников в Венесуэле 

© 2020 rusven.org Все права защищены.

Использование материалов допустимо
только с разрешения владельца сайта.

Разработка сайта: K9 Studio Photography C.A.