top of page
Поиск
  • rusven

Мария Захарова: Усилия по защите прав и законных интересов соотечественников востребованы


Соотечественники за рубежом перешли к активной защите собственных прав, констатировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопросы в ходе брифинга 14 июля.

"Сегодня на фоне беспрецедентного варварского всплеска ксенофобии, в том числе в виде русофобии, агрессивных нападок и угроз, дискриминации граждан и соотечественников за рубежом по национальной, языковой, гражданской принадлежности и позиции действительно востребованы системные и комплексные усилия по защите их прав и законных интересов", - сказала Захарова.


Дипломат подчеркнула, что МИД России, российские загранучреждения находятся здесь на переднем плане. Существенно активизировали взаимодействие с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, Россотрудничеством, Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Наращиваем сотрудничество с правозащитными и общественными организациями, в частности, с Ассоциацией юристов России, Международной ассоциацией русскоязычных адвокатов.


В РЗУ организованы специальные каналы связи с российскими диаспорами и гражданами с целью оперативного реагирования на их озабоченности. Вся поступающая информация накапливается и систематизируется, оказываются необходимые консультационные услуги. Факты дискриминации направляются в профильные международные структуры для принятия мер, в том числе фиксируются в российских правоохранительных органах.


По линии Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права ежегодно публикуются соответствующие доклады «О нарушении прав российских граждан и соотечественников в зарубежным странах» (последний выпущен 14 июня с.г.), «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» (22 октября 2021 г.). В настоящий момент готовится обновленная версия доклада «О ситуации с героизацией нацизма...», в которой будет отражена указанная проблематика.


Мария Захарова отметила, что и сами соотечественники, их координационные структуры стали более активными на этом направлении. От взывания к всему хорошему они перешли к активной защите собственных прав. Ими создаются центры правовой помощи, консультационные пункты, правовые рубрики в СМИ и интернете, которые предоставляют юридическую и практическую помощь нашим согражданам.


"Объединение усилий, несомненно, поможет лучше отстаивать интересы и права русскоязычной общины. Мощная консолидированная диаспора способна на многое. Мы, естественно, всячески поддерживаем такие начинания, оказываем российским общинам содействие. О том, что наша диаспора категорически не приемлет дискриминации (глобальной и в отношении к себе) свидетельствуют решения прошедшего 16-17 июня с.г. в Москве Всемирного координационного совета российских соотечественников. Его участники единогласно приняли заявление в связи с ростом русофобии и антироссийских настроений в ряде западных стран, агрессивным наступлением на права и основные свободы русскоязычного населения", - сказала Мария Захарова.


https://www.vksrs.com/publications/mariya-zakharova-usiliya-po-zashchite-prav-i-zakonnykh-interesov-sootechestvennikov-vostrebovany/

bottom of page