top of page
Поиск
  • Фото автораrusven

К памятнику Пушкину возложили венок в Каракасе


Церемония состоялась в парке имени народного героя Венесуэлы Эсекиеля Саморы


КАРАКАС, 7 июня. Президент фонда культурного наследия Каракаса Мария Элиса Домингес Веласко и посол России в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров возложили венок с изображением лиры и цветы к памятнику Александру Пушкину в 225-ю годовщину со дня рождения русского поэта. Церемония прошла в парке имени народного героя Венесуэлы Эсекиеля Саморы, из которого открывается панорама Каракаса. Здесь в открытии памятника А.С. Пушкину 20 февраля приняли участие министры иностранных дел России Сергей Лавров, Боливарианской Республики Венесуэла Иван Хиль Пинто, министр культуры Эрнесто Вильегас и мэр Каракаса Кармен Мелендес.


"Сегодня у памятника Пушкину собрались наши соотечественники, выпускники советских и российских вузов, любители русской культуры, русофилы, все кому близка и интересна наша культура и русский язык пришли к памятнику, чтобы возложить цветы", - сказал Мелик-Багдасаров в беседе с корреспондентом ТАСС. "Церемония, на которой присутствовали также представители МИД Венесуэлы, прошла в трогательной, высоко художественной атмосфере", - отметил посол. Он подчеркнул, что большое впечатление на собравшихся произвел театральный этюд по мотивам поэмы "Евгений Онегин".

"Мы отдаем дань памяти Пушкину - великому поэту и видному представителю русской культуры", - сказала Домингес корреспонденту ТАСС. Она подчеркнула, что мэрия Каракаса считает честью установить памятник великому русскому поэту в парке. "Жители Каракаса, которые приходят отдыхать в парк, с большим уважением относятся к монументу русскому поэту", - рассказала Домингес.


О памятнике

Памятник основоположнику русской национальной литературы установлен в одном из старейших парков города, на вершине холма. В высшей точке парка расположена скульптура героя национально-освободительной борьбы с испанским колониальным господством Симону Боливару, в непосредственно близости от нее теперь находится памятник русскому поэту.


Бюст был передан венесуэльской стороне по линии Российского военно-исторического общества. Подобная скульптура была установлена РВИО в Бресте в 2019 году.

Памятник располагается на постаменте, изображающем кипу книг. Бюст и постамент выполнены из бронзы в стиле неоклассицизма. Автор композиции - член Московского союза художников скульптор Виталий Шанов. 


Недавние посты

Смотреть все

ЗАЯВЛЕНИЕ: XVI Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

ЗАЯВЛЕНИЕ: XVI Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки. «Новые вызовы для движения российских соотечественников Латинской Америки» (25-26 мая 2024 г., г. Гав

РЕЗОЛЮЦИЯ: XVI Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

XVI Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки «Новые вызовы для движения российских соотечественников Латинской Америки» (25-26 мая 2024 г., г. Гавана, Куба) Ч

Commentaires


bottom of page