Поиск
  • rusven

К истории 8 марта – международного дня женской солидарности


На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта.


В 28 странах этот день признан официальным праздником, а по другим данным – в 32-х. И здесь не совсем просто сосчитать, так как есть серьёзные отличия в статусе этого дня.

Многие источники считают, что основание празднику было положено 28 февраля 1908 года, когда в Нью-Йорке прошёл массовый митинг в поддержку идей равноправия женщин и мужчин, в частности, за облегчение условий труда наёмных работниц, равные с мужчинами заработные платы и, главное, за предоставление женщинам избирательных прав. Надо отметить, что к демонстрациям за права женщин тогда присоединялись и люди, считавшие себя абсолютно аполитичными.


По некоторым сведениям, 8 марта 1908 года женщины провели ещё одну акцию протеста против эксплуатации детского труда. А ровно через год Социалистическая партия Америки инициировала ежегодный Национальный женский день. До 1913 года его отмечали в последнее воскресение февраля.


История организованной борьбы женщин за свои права имеет глубокие корни. Тема эта неисчерпаемая, поэтому назовём лишь некоторые достижения того периода, что непосредственно предшествовал утверждению Международного женского дня или сопутствовали ему.


Так, например, по данным некоторых источников, 8 марта 1857 года нью-йоркские текстильщицы и швеи провели демонстрацию протеста против тяжёлых условий работы и низкой её оплаты. Но другие источники опровергают сам факт проведения того первого «марша пустых кастрюль».


8 марта 1893 года первыми в мире получили избирательные права имущие женщины в Новой Зеландии. В Австралии право избирательного голоса женщинам было предоставлено в 1902-м, в Финляндии (входившей в состав Российской империи) – в 1906-м, в Норвегии – в 1913-м, в Дании и Исландии – в 1915-м, а в России – в 1917-м, после Февральской революции. И дальше этот процесс для большинства государств стал необратимым.

Но вернёмся к вопросу о возникновении Женского дня.


27 августа 1910 года в Копенгагене, во время Конгресса Второго Интернационала проходила Вторая международная социалистическая женская конференция. Клара Цеткин и Кете Данкер предложили организовать в Европе акции протеста в защиту прав женщин, аналогичные североамериканским. Для этого было предложено учредить международный женский день, чтобы одновременно женщины всего мира устраивали митинги и демонстрации для решения своих проблем политического и социального характера. Конференция по данной инициативе постановила: «При содействии классово сознательных политических и профсоюзных организаций пролетариата, социалистки всех стран каждый год организуют Женский день, который, в первую очередь, способствует агитации за избирательное право женщин. Дню надо придавать международный характер, проводить тщательную подготовку». То есть изначально и до начала 1990 годов 8 марта имел яркую политическую и социальную окраску, а вовсе не был исключительно «праздником весны и любви к женщинам».


Стоит сказать несколько слов о Кларе Цеткин. Она известная в 19 – 20 столетиях участница международного и германского социалистического и коммунистического движения, одна из основательниц Второго Интернационала и Коммунистической партии в Германии, активистка феминистского движения. Клара неоднократно была депутатом германского Рейхстага, где в период с 1920 по 1933 годы представляла Коммунистическую партию Германии. В Исполнительном комитете Коминтерна Клара возглавляла Международный женский секретариат. Когда в Германии и других европейских государствах стали популярными идеи нацизма и фашизма, Клара Цеткин активно против них выступала.

В результате в женском движении Германии был раскол после 1917 года на социалистическое и коммунистическое направления. Второе возглавила как раз Клара, которая «увела с собой» и Женский день 8 марта. А социалистки с 1926 года отмечали свой, но с плавающей датой. При этом, как отмечают летописцы движения за права женщин, оба крыла – и коммунистическое, и социалистическое, – в то время вели непримиримую борьбу за одинаковый список благ: снижение цен на продукты питания, за повсеместное кормление школьников горячими обедами, а также – за разрешение абортов. Так было до прихода к власти германских национал-социалистов в 1933-м.

После прихода к власти Гитлера и его партии, Клара Цеткин вынуждена была эмигрировать в Советский Союз, где умерла в этом же 1933-м году, была кремирована, и прах её захоронен у кремлёвской стены. А гитлеровцы ловко заменили Женский день на семейный День матери, который праздновали до памятного 1945 года. А в 1948-м в Западной Германии снова стали отмечать День матери, в то время как в Восточной – опять праздновали Международный женский день.

<…>

При этом отметим, – в первой четверти 20 века Международный женский день отмечали на территориях ряда европейских государств в разное время. На следующий год после Второй международной социалистической женской конференции, принявшей вышеупомянутое историческое решение, 19 марта в Австро-Венгерской империи, Австралии, Германии, Дании и Швейцарии прошли первые акции Женского дня. Они имели большой успех у женщин-социалисток и коммунисток. В 1912 году митинговали 12 мая; в 1913 – в Российской империи и Франции 2 марта, в Австро-Венгрии, Швейцарской Конфедерации и Голландии – 9 марта, а в Германии – 12-го.


2 марта 1913 в России массовая акция, приуроченная к Женскому дню, была проведена впервые. В здании Калашниковской хлебной биржи в Санкт-Петербурге собралось около полутора тысяч митингующих. Они обсуждали вопросы о введении государственного обеспечения материнства в связи с дороговизной жизни, а также об избирательных правах женщин.


И только в 1914 году Международный женский день отмечали уже 8 марта в Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландах, России и Швейцарии. В том же 1914-м в Российской империи членами Российской социал-демократической рабочей партией (большевиков) 8 марта был выпущен первый выпуск журнала для женщин – «Работница».


В Российской империи лишь во время революции 1905 года стало возможным движение, имевшее целью уравнять женщин в политических правах с мужчинами. Здесь это явление стали называть «женским освободительными движением». Стали возникать женские объединения, по сути – политические, такие как Союз равноправия женщин и Женская прогрессивная партия в 1905-м, Лига равноправия женщин в 1907 и т. д. Но и эта тема потребует от нас отдельной и весьма ёмкой статьи, чтобы обрисовать хотя бы в общих чертах политическое движение за равноправие женщин и улучшение их жизни.

Но с какой стороны не подходили бы мы к этой проблематике, будет ясно: начиная с 1913 года Женский день в России непосредственно связан был с борьбой женщин за политические и социально-экономические права.


Последовавшие Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции в России, Вторая мировая война на десятилетия отложили Женский день как праздник. Но протестовать продолжали, в том числе и против войны, от которой страдали все, но в значительной мере – женщины и дети.

И всё-таки Женский день продолжали отмечать. В советских республиках, возникших на просторах России, после Октябрьской революции 1917 года в этот день женщины собирались на митинги, демонстрации, проводили различные мероприятия политического характера, было принято женщин награждать грамотами и разными наградами. Правда, поначалу Женский день был переименован в День смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны.


Весной 1921 года в Москве проходил Третий конгресс Коминтерна. В ходе его – 8 марта – была проведена Вторая Международная конференция коммунисток. На ней решили прославить роль российских женщин в революционной борьбе, и 8 марта праздновать как Международный день работниц. Приурочили его к четвертой годовщине забастовки работниц Торшиловской фабрики (Товарищество Невской ниточной мануфактуры) в Петрограде, вышедших на антивоенную демонстрацию под лозунгом «Хлеба и мира!». Их поддержали рабочие других предприятий, последовали массовые беспорядки, столкновения с полицией. По мнению ряда историков, выступление петроградских женщин оказало существенное влияние на взрыв Февральской революции в России 23 февраля 1917 по старому стилю (8 марта – по новому). Таким образом, к Женскому дню вплотную пристало слово «международный».


И впоследствии 8 марта во всех республиках СССР повсеместно проходили торжественные заседания и собрания, посвящённые Международному коммунистическому женскому дню (например, в 1942) и уже позже – Международному женскому дню (например, в 1961). На таких мероприятиях чествовали ударниц социалистического труда, обсуждали законы, выработанные с целью социальной защиты женщин. В 1965 году в СССР 8 марта был объявлен нерабочим праздничным днем, каким он и есть в Российской Федерации и ряде постсоветских республик до настоящего времени.


Вплоть до развала СССР Международный женский день был праздником «идеологическим», в большей степени связанным с идеями интернационализма, прославлением женщин-тружениц, солидарности с трудящимися женщинами во всём мире и т. п. Но постепенно возникала и традиция неполитического «отмечания», а с ней и соответствующие атрибуты, проявленные в открытках, поздравляющих женщин, как матерей, жен, сестер, в выпускаемых популярных духах под названием «8 марта» и т. п.

Стали отмечать 8 марта и в большинстве государств, бывших стратегическими союзниками Советского социалистического государства.


Десять лет спустя и наверняка под влиянием социалистических государств Организация Объединённых Наций признала 8 марта Международным женским днём.

ООН провозгласила 1975 год Международным годом женщин, и, начиная с 8 марта того года, постановила ежегодно отмечать Международный женский день. Тогда же было провозглашено и Международное десятилетие женщин (1976-1985). Кроме того, государствам мира было рекомендовано любой день 1977 года, основываясь на национальных традициях и обычаях, объявить Днём борьбы за права женщин и международный мир. Впоследствии каждому Женскому дню ООН посвящала одну из злободневных тем. В прошлом 2020-м – «Я – поколение равенства: реализация прав женщин»; в 2019-м – «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений»; в 2018-м – «Время настало: Сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему»…


Где же празднуют 8 марта теперь?

Многие выходцы из Советского Союза и России, живущие по всему миру, и сейчас признают этот день как Международный женский праздник. Статус государственного праздника женщин, для женщин и в честь женщин с выходным днем 8 марта имеет в Абхазии, Азербайджане, Армении (праздник Материнства и Красоты), Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдове, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане (День матери), на Украине, в Туркмении и Южной Осетии. А вот в Литве 8 марта местные «консерваторы» удалили из списка праздников ещё в 1997 году. И лишь в 2002-м он был признан официальным выходным, как День женской солидарности, считая его, как и в России, «праздником Весны», приурочивая к нему концерты и фестивали.

<…>

Международный женский день 8 марта как национальный праздник и/или выходной, или праздник женщин с некоторыми местными нюансами признают в ряде государств по всему миру. В частности? в Анголе, Афганистане, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, Кирибати, Корейской народно-демократической республике, Коста-Рике, на Кубе, в Латвии, Монголии, Непале, Сербии, Уганде, Хорватии, Черногории и Эритрее. Во Вьетнаме 8 марта связывают с Днём памяти сестер Чынг, героинь борьбы с китайской агрессией. На Мадагаскаре и в Лаосе - выходной для женской части населения, а в Китайской народной республике это праздник, в честь которого для женщин установлен сокращённый рабочий день.


Интересно, что в Германии с 2019 года 8 марта признан региональным праздником и выходным днём только в Берлине. В остальных федеральных землях официально Международный женский день не отмечают, но проводят феминистские акции.

И далеко не везде в Женский день женщинам дарят подарки. Например, в той же ФРГ, где программа на 8 марта – женские митинги за равноправие и против гендерной дискриминации. Но на землях, входивших ранее в Германскую Демократическую Республику, женщинам по-прежнему дарят цветы.


Сейчас в некоторых странах принято отмечать Международный женский день, но при этом 8 марта – не выходной и не официальный праздник в Бразилии, Италии, Португалии, Чили. В некоторых государствах Женский день продолжают отмечать коммунисты, например, в Испании, где эта традиция возникла ещё в 1936 году. В Италии, Португалии и Румынии 8 марта представительницы прекрасного пола традиционно проводят женские вечеринки («девичники») без компании мужчин.


Собственно, и на пространстве исторической России теперь отмечают 8 марта чаще застольем в коллективах предприятий, учреждений, организаций и в кругу семьи. Однако при этом сохранена и традиция проводить к 8 марта торжественные собрания, концерты, народные гуляния и прочие увеселительные мероприятия.


Тем не менее, Международный женский день и впредь может быть использован в качестве единого для всего мира ориентира при проведении акций в поддержку прав женщин.

Эксперты в области защиты прав женщин считают, что по окончании Второй мировой войны перед женским движением встал вопрос о необходимости добиваться тех прав, которые уже были провозглашены в международных договорах и начали находить отображение в национальных законодательных актах. Так, в Уставе Организации Объединённых Наций в 1945 году было прописано равенство мужчин и женщин как одно из основополагающих прав человека. Пошёл процесс принятия на национальном уровне требований международных документов, в том числе и европейских конвенций.


В 1960-м году впервые женщина возглавила правительство. Это была Сиримаво Бандаранаике в Шри-Ланке. А первой в мире женщиной-президентом стала Исабель Перон в 1974-м в Аргентине. Женщины стали равноправными участниками политических процессов во многих развитых и вставших на путь прогресса государствах.


В 1979 году, во время Международного десятилетия женщин, ООН утвердила Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. С той поры минуло более 40 лет, но дело реализации задекларированных принципов, в том числе в законодательстве большинства государств, как и прежде, требует титанических усилий. И, к сожалению, не только от участниц феминистского движения или любой из возможных форм женской политической и социальной активности, но и сообщества сторонников социальной справедливости в каждой из стран.

<…>