Поиск
  • rusven

В Общественной палате обсудили способы защиты российских соотечественников


15 марта 2022 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Массовое нарушение прав российских соотечественников за рубежом по признакам гражданства, национальности и языка: как этому противодействовать».

В конференции приняли участие заместитель руководителя Россотрудничества Наталья Поклонская; заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Владимир Андреев; член Общественной палаты РФ, директор некоммерческой организации «Фонд исследования проблем демократии» Максим Григорьев; член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод; главный советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин и представители правозащитных центров за рубежом, а также эксперты из 33 стран (включая Абхазию, Армению, Грузию, Данию, Испанию, Кипр, Корею, Финляндию, Эстонию).


Было отмечено, что с каждым днем нарастает количество грубых нарушений прав российских соотечественников за рубежом по национальному, языковому, культурному, религиозному и другим признакам. Приводились соответствующие примеры травли детей соотечественников в школах и на улицах, нападений на русские рестораны, отказов от предоставления общественных услуг, запретов на использования русского языка на рабочих местах, незаконных отчислений русских студентов из местных ВУЗов и т.п.

При этом эксперты определяют нынешний уровень агрессии по отношению к русским как беспрецедентный.


Главный Советник Фонда Игорь Паневкин в своем выступлении обратил внимание на фиксацию и анализ случаев дискриминации соотечественников, как и информирование Фонда для учета при выработке соответствующих мер реагирования.

Представитель Фонда акцентировал внимание присутствующих и на том, что «дискриминация соотечественников в государствах проживания является прямым следствием соответствующей политики коллективного Запада». В этом контексте он указал на то, что Российская Федерация в своей внешней политике исповедует принципы «суверенного равенства государств, сохранение их территориальной целостности и невмешательства в дела друг друга».


«Тогда как в последние годы, к сожалению, эти принципы страны Запада во главе с США, пытаются заменить на произвольно сформулированные ими правила», - указал Игорь Паневкин.


Руководители соотечественных Центров правовой помощи рассказали о важности, в контексте обсуждаемой на круглом столе темы, проводимых ими мониторингах правового положения русскоязычных жителей в странах проживания. В частности, они сообщили о создаваемых ими в социальных сетей чатов, через которые осуществляется сбор детальной информации и оказывается помощь пострадавшим соотечественникам. Во многих странах к решению проблемы подключаются не только юристы, но священнослужители.

Эксперты указали на важность вклада русскоязычных диаспор в правозащитную деятельность в странах их инкорпорации.


В заключение участники конференции условились, что для своевременного и эффективного решения важных вопросов связанных с реакцией на дискриминацию соотечественников за рубежом, востребованными являются:


1. Сбор информации о случаях агрессивных действий в отношении соотечественников за рубежом;

2. Продолжение проведения мониторинга правого положения соотечественников в странах проживания;

3. Выработка мер по правовому противодействию дискриминации соотечественников и русофобии в странах их проживания;

4. Изучение и использование позитивного опыта в данном контексте.

Участники круглого стола поддержали слова заместителя директора Департамента МИД России, отметившего важность и полезность данного мероприятия и подобных встреч соотечественников, благодаря которым высказываются не только интересные позиции по самым важным вопросам в сфере правовой защиты, но и совместно вырабатываются решения по урегулированию острых правовых ситуаций.


Fuente: https://pravfond.ru/press-tsentr/stati/v-obshchestvennoy-palate-obsudili-sposoby-zashchity-rossiyskikh-sootechestvennikov-kotorye-podvergayu/