Поиск
  • rusven

ВКСРС и «Синергия талантов» развивают сотрудничество


2-3 июля 2021 г. заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС) Дюк Мишель Нгебана по приглашению Регионального движения в поддержку одаренных детей и талантливой молодежи «Синергия талантов» посетил с деловым визитом город Ростов-на-Дону.


Здесь, 2 июля, в здании Донской государственной публичной библиотеки, был открыт Международный форум «Всероссийские и международные траектории сотрудничества в сфере популяризации русского языка, культуры и литературы». Он был организован Комиссией по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи Совета при Президенте России по межнациональным отношениям и РРОД «Синергия талантов».

Участниками форума стали депутаты и сотрудники аппарата Государственной Думы России, представители исполнительной власти Ростовской области, эксперты в области образования и патриотического воспитания молодежи, руководители всемирных и зарубежных объединений соотечественников, тематических ассоциаций, педагоги - руководители и координаторы сетевых лабораторий «Система образования 2021».

Встречали гостей и, затем, выступили в качестве модераторов форума руководитель РРОД «Синергия талантов» Ольга Викторовна Звонарева и начальник Отдела образования Октябрьского района Ростова-на-Дону Сергей Сергеевич Игнатенко.

Перед началом форума участники общались с журналистами, осмотрели экспозицию, рассказывающую о международной поликультурной образовательной форсайт-инициативе «Мир в диалоге культур».

Реализация форсайт-инициативы стала возможна благодаря поддержке первого заместителя председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации Виктора Петровича Водолацкого. Эта инициатива - один из важных долгосрочных проектов, осуществляемых в рамках деятельности возглавляемой В. П. Водолацким Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Собственно говоря, как и форсайт-инициатива «Мир в диалоге культур», так и многие другие проекты и программы, которые наметили презентовать и обсудить участники форума, получили «путевку в жизнь» под патронатом выдающегося государственного и общественного деятеля, депутата Государственной Думы, казачьего генерала Водолацкого. Поэтому ему была предоставлена и почетная обязанность открыть форум, обращаясь к участникам и гостям которого, Виктор Петрович в частности отметил, что «Форум направлен на обсуждение самых актуальных вопросов сохранения и укрепления позиций русского языка и литературы, популяризации образования на русском языке за рубежом».

По мнению В. П. Водолацкого, «в сохранении русского языка первоочередной задачей является выстраивание совместной системной работы по развитию русского

языка в России и за рубежом в тесной координации и с самым широким привлечением заинтересованных органов власти и организаций; и эта задача выполняется».

Напутствуя участников форума на выполнение их высокой миссии просветителей, знатный государственник сказал следующее: «Почтение к родной истории и культуре - свято, но еще более свято знание и почитание основ и традиций родной речи, великого и могучего, признанного неоднократно как одним из самых красивых, так и одним из самых сложных языков на планете. Сохранить его, приумножить языковое богатство и донести до потомков все наши знания - вот такая задача стоит перед сегодняшними и будущими поколениями».

Рассуждая о новых инициативах, которые вынесены на обсуждение форума, Виктор Петрович обратил внимание на проект «Выпускники России - наш потенциал в развитии международного сотрудничества», который, по мнению депутата Государственной Думы, представляет значительный интерес для Ростовской области. «Уверен, что намеченные в нем траектории сотрудничества откроют новые возможности для нашей молодежи на международном уровне», - сказал он.

Завершая свое выступление, В. П. Водолацкий отметил высокий уровень выполнения ранее намеченных планов и поблагодарил присутствующих инициаторов программ и проектов, руководителей образовательных сетевых лабораторий за их труд и старания.

В развитие выступления В. П. Водолацкого были оглашены приветственный адрес и благодарственные письма депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета по образованию и науке Ларисы Николаевны Тутовой.

Заместитель председателя ВКСРС, Почетный консул Российской Федерации в г. Пуэнт-Нуар (Республика Конго) Дюк Мишель Нгебана огласил слова приветствия от имени председателя и членов Всемирного Совета. Он поблагодарил организаторов и участников Международной поликультурной образовательной форсайт-инициативы «Мир в диалоге культур» и её отдельных программ, проектов за предоставленную активистам и организациям Всемирного Движения соотечественников возможность присоединиться к ним.

В своем выступлении Д. М. Нгебана высоко оценил сотрудничество с Всемирной Ассоциацией выпускников, рассказал о Международной сетевой информационно-просветительской образовательной онлайн-программе PAX RUSSIKA и программе «Русский язык для всех», разворачиваемых Фондом «Русский мир» с участием соотечественников зарубежья в связке с уже действующими программами «Русские центры» и «Кабинеты Русского мира».

Также Дюк Мишель представил инициированную им совместно с единомышленниками программу создания как опорной русской школы в регионе - школы имени А. С. Пушкина в Республике Конго.

Полный текст выступления Д. М. Нгебана размещен ниже.

Президент Всемирной ассоциации выпускников, заместитель председателя Общественного совета при Россотрудничестве Владимир Владиславович Четий представил проект возглавляемой им организации - «Выпускники России - наш потенциал в развитии международного сотрудничества». Он отметил, что осуществление этого проекта, направленного на популяризацию российского образования, продвижение русского языка и его изучение за рубежом, стало возможным при поддержке Фонда президентских грантов, а также МИД и Министерства образования и науки Российской Федерации, федеральных агентств «Россотрудничество» и «Росмолодежь».

В частности, В. В. Четий рассказал, что «Проект представляет серию фильмов об иностранных выпускниках российских и советских вузов, которые, благодаря учебе в России или СССР, добились значительных успехов у себя на Родине или реализовались в других странах».

С приветственным обращением к участникам конференции выступил и высказал позиции российского казачества по вопросу о важности патриотического воспитания подрастающего поколения Вадим Геннадьевич Жиганов, заместитель областного атамана (Смоленская область) по связям с общественностью Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья».

Руководитель Ростовского регионального общественного движения в поддержку одаренных детей и талантливой молодёжи «Синергия талантов» Ольга Викторовна Звонарёва сделала доклад-презентацию проекта, поддержанного Фондом «Русский мир»: «Международная коммуникативная платформа популяризации русского языка и литературы «Диалог с Пушкиным».

Также она рассказала о планируемом издании двух тысяч пособий «Русская культура, язык и литература в диалоге с А. С. Пушкиным». Пособия предназначены для русских школ, действующих за рубежом, и будут распространены с участием Координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС), действующих в более чем ста государствах мира.

Начальник МКУ «Отдел образование Октябрьского района города Ростова-на-Дону», руководитель Сетевых проектных лабораторий «Система образования 2021» Сергей Сергеевич Игнатенко представил доклад «Воспитательный контент формирования личности молодежи разных стран мира через социокультурные, литературно-языковые и духовно-нравственные ценности».

Перед участниками конференции выступили председатель Регионального координационного совета соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, председатель КСОРС Катара Екатерина Сергеевна Кременская, посетившая в эти дни Ростов-на-Дону, и заместитель председателя КСОРС Иордании, член РКС Африки и Ближнего Востока Евгения Сергеевна Аль Ведьян (онлайн). Они рассказали об уже немалом опыте сотрудничества с коллегами из Ростовской области, в том числе - по реализации мероприятий, предусмотренных форсайт-инициативой «Мир в диалоге культур».

С большим интересом участники и гости форума выслушали тематические доклады, которые представили руководители международных сетевых лабораторий:

- «Международные траектории сотрудничества в формирования гражданской идентичности детей и молодежи» - руководитель Лаборатории социального проектирования гражданской идентичности «Патриот своей страны» Ирина Витальевна Герасименко;

- «Правовые компетенции в воспитании молодежи посредством сохранения культурного кода нации» - руководитель Лаборатории правового просвещения Людмила Кеворковна Кечеджиева;

- «Онлайн-школа для соотечественников «Россия» - руководитель Лаборатории инклюзивного образования «От прав к возможностям» Ирина Анатольевна Овчаренко.

Заслушав приветствия, выступления и презентации, участники мероприятия обсудили представленные их вниманию международные, всероссийские и региональные инициативы, проекты и программы. Они обменялись своим видением методов формирования личности русскокультурной молодежи, проживающей в разных государствах, посредством популяризации российских социокультурных, литературно-языковых и духовно-нравственных ценностей.

Среди наиболее важных задач, которые стоят перед российским обществом и государством, а также перед общинами соотечественников, проживающих за рубежами Российской Федерации, участники форума отметили воспитание молодежи посредством сохранения культурного кода российской нации, укрепление роли родителей в трансляции родной культуры, языка и литературы как воспитательного ресурса для каждой личности.

В завершение рабочего дня было подписано трехстороннее соглашение между Всемирной ассоциацией выпускников, РРОД «Синергия талантов» и Международными сетевыми проектными лабораториями «Система образования 2021».


3 июля в рамках форума его участники снова встретились в Кинозале Донской государственной публичной библиотеки в г. Ростове-не-Дону. Здесь прошла презентация программы «Межнациональных киберспортивных игр «От старта к победе» и торжественная церемония вручения грамот, благодарностей и памятных подарков участникам форума, руководителям, координаторам, педагогам и школьникам, участвующим в деятельности Международных сетевых проектных лабораторий «Система образования 2021».

Мероприятия второго дня форума также открыл В.П. Водолацкий.

Ведущая - О.В. Звонарева - рассказала о том, что с 1 сентября 2020 г. начала действовать Ростовская киберспортивная школьная лига, как часть Международной поликультурной форсайт-инициативы «Мир в диалоге культур». Она сообщила о том, что киберспорт (компьютерный или электронный спорт) в Российской Федерации признан официальным видом спорта. Он представляет из себя индивидуальные или командные соревнования на основе видеоигр. Ольга Викторовна отметила, что первым киберспортивное движение в Ростовской области поддержал Ростовский государственный экономический университет, чьи представители также присутствовали на форуме.

С презентацией Ростовской киберспортивной школьной лиги выступил её президент Юрий Васильевич Глухов. В частности, он отметил, что для продвижения киберспорта важны СМИ-позиционирование и поддержка блогеров. Поэтому юные журналисты из РРОД «Синергия талантов» готовят печатные и электронные материалы для издания «Киберспорт в жизни подростка». На повестке дня стоит создание студенческой киберспортивной лиги.

С приветственными словами выступили и приняли участие в церемонии награждения Д. М. Нгебана, Е. С. Кременская, В. В. Четий.

Участники форума посетили развернутую выставку проектов, просмотрели концертную программу с участием Продюсерского центра «Барракуда» (директор Армен Бахши Ерицян), Творческой группы «Red Flame» (хореограф Дарья Васильевна Морозова), Ансамбля корейского танца «Мугунхва» (художественный руководитель Ирина Юрьевна Цой).

Выступление заместителя председателя ВКСРС Д. М. Нгебана на Международном форуме «Всероссийские и международные траектории сотрудничества в сфере популяризации русского языка, культуры и литературы», Ростов-на-Дону, 2 июля 2021 года


Уважаемые организаторы и участники Форума, позвольте приветствовать Вас от имени председателя и членов Всемирного совета российских соотечественников и пожелать успешной работы.

Особо хочу поблагодарить Виктора Петровича Володацкого за поддержку с его стороны многих инициатив, рождающихся на благословенной Ростовской земле, и, благодаря вашей поддержке, стающих достоянием всемирного сообщества соотечественников.

Также не могу не выразить глубокую признательность Сергею Сергеевичу Игнатенко и Ольге Викторовне Звонаревой за их целеустремленный труд, который заложил фундамент для возможного участия в инициируемых здесь программах и мероприятиях наших соотечественников из дальнего зарубежья.

Список ваших коллег, участвующих в реализации этих программ, и тех влиятельных персон, которые Вас поддерживают, от мероприятия к мероприятию стает обширнее. И это не позволяет мне перечислить поименно всех собравшихся на этот Форум достойных людей, к каждому из которых простирается наша сердечная благодарность за то, что все Вы вместе создаете образы, методы, формы работы с детьми и молодежью, в которые неотъемлемо вплетена и возможность участия взрослых.

Уже стало традиционным участие в этих мероприятиях и программах моих коллег из Катара и Иордании - Екатерины Кременской, Евгении Аль-Ведьян и Елены Шестовой.

Позвольте выразить надежду, что их и ваш общий опыт позволит расширить и круг организаций-участников. И возможно, в первую очередь за счет наших коллег из ближнего зарубежья, а также из славянских государств Европы, которые в сравнительно недалеком прошлом входили в единый геополитический блок с нашим общим Отечеством.

Кроме того, для решения задач, поставленных в названии Форума, важным направлением нашей деятельности, безусловно, должно быть вовлечение в неё выпускников советских и российских вузов, и даже выпускников из постсоветских республик, бывших ранее союзными в СССР. И меня радует соучастие здесь моего друга и признанного авторитетного эксперта нашего Всемирного совета соотечественников, президента Всемирной Ассоциации выпускников Владимира Четия.

Считаю, что расширение активного вовлечения в программы, ориентированные на выполнение задач популяризации русских языка, литературы и культуры в целом, не только активистов Движения соотечественников, не только выпускников-билингвов, но и позитивно настроенных к России наших зарубежных друзей - это правильный путь. Тем более что взрастающее молодое поколение соотечественников, как в России, так и за рубежами ее, в значительной части всегда интересовалось жизнью в других странах мира, международным взаимодействием, культурным обменом, предпринимательским партнерством с зарубежным бизнесом, и даже просто познавательным, оздоровительным туризмом или отдыхом.

Поэтому, как хороший пример, не могу не привести новую программу, которую начал в конце прошлого года продвигать Фонд «Русский мир», благодаря личной поддержке исполнительным директором Фонда Владимиром Владиславовичем Кочиным и председателем Правления Фонда Вячеславом Алексеевичем Никоновым.

Международная сетевая информационно-просветительская образовательная онлайн-программа PAX RUSSIKA учреждена Фондом «Русский мир» по инициативе Русского центра Университета Буэнос-Айреса, директором которого является член Всемирного Совета соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова.

Программа нацелена на формирование позитивного образа России за рубежом, на популяризацию, сохранение и продвижение её цивилизационных, традиционных гуманитарных, нравственных и духовных ценностей, выдающихся достижений в областях науки, техники, образования, культуры, литературы и искусств. Эту деятельность целесообразно проводить с использованием не только русского языка, там где он имеет хождение в наших зарубежных общинах, но и языка государства, на население которого рассчитано проведение мероприятий программы.

Одна из главных задач - привлечь к осуществлению целей программы российских специалистов, владеющих иностранными языками, и их зарубежных коллег из числа лояльных к России представителей государственных, международных, общественных и других организаций и учреждений, а также билингвов - выпускников советских и российских вузов, соотечественников.

В связке с этой программой, Фонд «Русский мир» рассматривает возможность реализации еще одной новой инициативы - программы «Русский язык для всех». При этом мы надеемся, что они будут реализованы в твердой связке с уже действующими программами «Русские центры» и «Кабинеты Русского мира», уже продолжительное время осуществляемыми Фондом.

Акцентирую внимание на этих программах потому, что значительные усилия в их становление прилагают мои коллеги по Всемирному Совету - Сильвана Ярмолюк и Сергей Проваторов.

Как, наверное, знают некоторые из здесь присутствующих, на базе Почетного консульства России в городе Пуэнт-Нуаре благодаря помощи Фонда «Русский мир» был открыт и действует Кабинет Русского мира.

Со своей стороны я тоже принимал участие в разработке дальнейших планов по продвижению перечисленных мной программ на Африканском континенте.

Как одну из перспективных на мой взгляд идей, предлагаю также рассмотреть создание в зарубежье, на базе соотечественнических инициатив, где местные правительства дружественны России, опорных русских школ.

Программу создания такой школы имени Пушкина я разрабатываю со своими коллегами-единомышленниками для Республики Конго.

Важным концептом предлагаемого нами проекта школы есть то, что в ней будут совмещены все интересующие нас направления, а для реализации проекта следовало бы аккумулировать все доступные нам возможности.

Предлагаемые нами опорные школы должны стать одновременно узловыми базами для продвижения русских культурных и российских цивилизационных ценностей и гуманитарных продуктов на те регионы планеты, к которым Россия имеет интерес геополитического, экономического и гуманитарного плана.

Исходя из вышесказанного, я и мои коллеги нуждаемся в поддержке наших инициатив на самом высоком уровне. Мы надеемся на такую поддержку, и тем более нам интересно и полезно участвовать в таких представительных мероприятиях, как этот Форум.

За что еще раз примите от меня земной поклон и слова признательности!