Поиск
  • rusven

Александр Удальцов соотечественникам: «Давайте держаться ближе»


28 февраля в Москве, в Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), состоялась видеоконференция, посвященная взаимодействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Фонд), с функционирующими при его содействии центрами правовой помощи (ЦПП). Такие центры, действующие в 23 странах мира, осуществляют мониторинг ситуации с правами соотечественников, оказывают им консультационную, юридическую поддержку, а также всестороннюю помощь в различных сложных ситуациях, имеющих юридический характер. Выступление Исполнительного директора Фонда А.И.Удальцова на открытии встречи:

Добрый день, дорогие друзья! Мы очень признательны за то, что вы откликнулись на наше приглашение, за то, что подключились к нашему видеомосту для обмена мнениями. Когда мы планировали проведение видеоконференции, ситуация была совсем другой. Тематику мы с вами выбрали совместно исходя из наших приоритетов, исходя из итогов предыдущего года, исходя из наших планов на начавшийся год. Но ситуация на сегодня резко изменилась, и атмосфера, в которой мы сегодня с вами встречаемся, является особой. Я бы сказал, что мы с вами переживаем исторический момент. И в этом плане наш обмен мнениями приобретает тоже особое значение.

Я думаю, что это, наверное, одна из первых встреч в онлайн-формате представителей авторитетных организаций соотечественников с нами, с теми, кто занимается на постоянной основе вашими задачами, проблемами, взаимодействует с вами. Я думаю, что сегодня коллеги напротив меня расскажут, в том числе о том, каковы были причины тех шагов, которые предприняла Российская Федерация в последние дни. Я имею в виду решение Президента и Совета Федерации о признании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, и решение о начале специальной военной операции.

Мы с вами прекрасно знаем, что 8 лет Российская Федерация прилагала максимальные усилия для того чтобы образумить наших оппонентов, объяснить западу, подключить их к решению вопросов, которые нас жизненно, важно и серьезно беспокоили. Я имею в виду положение Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Все мы с вами помним, какие активные дипломатические наступления начала Российская Федерация в конце прошлого года с призывом активно подключиться к решению вопроса безопасности на европейском и на глобальном уровне, которые, к сожалению, остались без ответа и без должной реакции. Вместе с теми мы все видели, как нагнеталась обстановка вокруг России, теперь это нам уже с вами понятно, и прежде всего вокруг Донбасса. Шла оголтелая милитаризация. Все активнее себя вело НАТО, приближаясь к нашим границам все ближе и ближе, шло вооружение, уже неконтролируемое, массово прибывали инструкторы западных стран и так далее. В общем, как справедливо отмечал президент Путин, дело дошло до того, что уже России не оставалось иного выбора, как пойти на те шаги, которые мы никак не скрывали, которые продиктованы объективными причинами и острой необходимостью. Об этом здесь тоже может коллеги расскажут, те, кто занимается Украиной, проблемами прав человека в этой стране. И мы вынуждены были пойти на такой шаг.

Я думаю, мы помним, когда президент Путин говорил, объясняя причины этого серьезного хода, о том, что в 41-году мы недооценили ближайшие планы фашистской Германии. И он совершенно справедливо сказал, что в этот раз мы не можем себе допустить подобных ошибок, поэтому мы действуем на опережение.

Я уверен, что все вы знакомы и прочувствованы выступлениями нашего Президента 21 февраля и 24 февраля. Я уверен, что вы следите за ежедневными интенсивными сообщениями Министерства обороны РФ, министра иностранных дел, спецпредставителей министерства и других официальных источников.

Информация идет постоянно, в нарастающем объеме, это очень важно. Потому что с боевыми действиями развернулась настоящая информационная война. И информация подается разными сторонами диаметрально противоположно. Я очень хочу, чтобы вы не испытывали недостатка информации с российской стороны, чтобы вы правильно ее понимали, я в этом убежден. Чтобы вы использовали свои возможности способствованию разъяснения позиции Москвы насколько это сейчас в каждой вашей стороне приемлемо и возможно.

Мы прекрасно осознаем, что сегодня ситуация в большинстве стран, где вы проживаете, работаете, ухудшилась. И ситуация вокруг тех соотечественных структур и вокруг вас, возможно, осложнилась. Все это мы понимаем. Хотел бы выразить искреннюю солидарность, моральную поддержку. Я думаю, что обстановка требует от вас с вами, чтобы мы действовали тесно, более продумано. Этому посвящена наша сегодняшняя встреча. И такие встречи в новом формате, я уверен, будут более частыми, может быть, более целенаправленными, какие-то аспекты сегодняшнего и завтрашнего положения дел будем обсуждать подробнее. Мы хотим сказать вам: давайте держаться ближе. Как говорил Ян Жижка, герой чешского народа: «Мы с вами - будьте с нами».

Не вдаваясь в детали сегодняшнего положения, мне бы все-таки хотелось, чтобы мы с учетом особенности нынешнего положения дел, придерживались того сценария, той повестки дня, которую мы вам сообщили заранее. И поговорили, в общем-то, о существе нашей практической работы, которая сейчас будет востребована еще больше. И нам, видимо, надо учесть и позитивную сторону, которую мы наработали с вами, и какие-то недоработки, которые нам придется устранить, особенно сейчас. И вот на этом я бы хотел эту часть закончить и перейти уже к рабочему обмену мнениями.


Fuente: https://pravfond.ru/press-tsentr/stati/aleksandr-udaltsov-sootechestvennikam-davayte-derzhatsya-blizhe/